Вся наша жизнь — театр, и декорациям в нем нет числа!

Прошло 20 лет, и Лев Додин снова обращается к нетленному произведению А.П. Чехова «Вишневый сад». Когда-то благодаря этой постановке режиссер уже получил всемирное признание и любовь зрителей, но сегодня, в 2014 году, он решил все сделать совершенно по-другому, но не менее драматично и глубоко.

Вся наша жизнь - театр, и декорациям в нем нет числа!Додин, сам очарованный этим произведением, постарался вызвать нечто подобное у всех задействованных актеров. С этой целью режиссер даже повез их в Германию, где уцелел старинный вишневый сад. Именно там, в атмосфере природного великолепия и красоты, актеры должны были осознать насколько ценны такие вот «вишневые сады», просто обязаны были навсегда закрыть для себя вопрос «рубить или не рубить?». И все, кому уже посчастливилось посмотреть вишневый сад льва додина уверяют, что актеры играли как никогда вдохновенно и искренне.

Зрителей удивил не только новый подход к классическому произведению Чехова, но и оригинальные декорации и наличие на сцене кинокамеры. В каком-то смысле происходящее напоминало телерепортаж, в котором все герои очень схожи с современными жителями мегаполисов. Раневская выглядит как заграничная звезда, случайно оказавшаяся на Родине и совершенно не понимающая российской действительности, а Лопахин смотрится этаким менеджером по продажам, который расхваливает все перспективы от вырубки сада и преследует единственную цель — получить комиссионные и умыть руки от этого неблагородного дельца. Кому-то такое прочтение может показаться странным, но никто не будет спорить, что все происходящее органично вписывается в нашу современную действительность. Работая с классическим произведением, добиться такого эффекта сложно, но Додин все сделал мастерски, впрочем, как всегда.

Такое же удивление зрители испытывают, просматривая легендарный балет «Дама с камелиями». Увидев это чудо хореографии однажды, человек испытывает жгучее желание снова окунуться в эту чарующую атмосферу ярких, всепоглощающих эмоций. Дама с камелиями в большом театре регулярно проходит с полным аншлагом и это совершенно логично. Даже самые строгие критики называют этот балет не иначе как «сокровищницей». Его уникальность многие связывают с тем, что в балете удалось гармонично объединить колоссальное количество различных стилей и жанров. И не удивительно, что на сегодняшний день яркость балета «Дама с камелиями» не удалось превзойти никакой другой классической постановке.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.