Скрытые возможности билетов на Формулу 1: мероприятия за кадром

В конце сентября 2015 года на городской трассе Олимпийского парка Сочи пройдёт этап Формулы 1, второй раз в истории. Сама по себе гонка получится замечательной: об этом говорит и успех прошлогоднего заезда, и истинно «обгонная» конфигурация автодрома, и то, что опытные болельщики сметают билеты на Гран-при России задолго до сентябрьских деньков. Но гонка — это лишь 1,5-2 часа от зелёных огней старта до взмаха клетчатым флагом на финише. Гран-при может быть сколь угодно захватывающим, боевым, быстрым, ярким — но это лишь 120 минут воскресенья. А ведь гоночный уик-энд начинается ещё в четверг и длится 3-4 дня. Каковы скрытые возможности билетов?

Другие мероприятия в Сочи

Шестнадцатый этап чемпионата мира в классе Ф1 — лишь часть событий в Сочи. Перед самой воскресной гонкой проходит квалификация — заезд, во время которого определяется порядок построения болидов на старте. В квалификации автомобили Формулы 1 проезжают круги на 4-5 секунд быстрее, чем во время гонки. И пилоты, и машины сражаются на пределе — притом на «открытой» трассе, т.е. не имея перед собой соперников для атаки. Прохождение поворотов получается более острым, ведь не нужно ни атаковать, ни обороняться.

Суббота каждого гоночного уик-энда — это ещё и тренировочный заезд на полтора часа («свободная практика»), во время которого команды отрабатывают работу механиков на пит-стопе, имитируют процедуру старта с места, подбирают оптимальные настройки аэродинамики. Две тренировки проходят и по пятницам — за руль иногда садятся новички или резервные пилоты. Как правило, пятничные и субботние заезды — отличное время посмотреть на работу команд на пит-лейн и поближе взглянуть на монструозно-изящные болиды Ф1.

Гонки поддержки

Этап чемпионата в классе Ф1 — лишь часть спортивных событий. Билеты на Формулу 1 позволяют зрителям посетить и гонки других серий. Наряду с пилотами «Большого Цирка», на трассе в Сочи в те же дни проходят и молодёжные гонки высшей категории — GP3 и GP2. Кстати, у каждого чемпионата по две гонки (в субботу и воскресенье), собственные квалификации по субботам и по две тренировки в пятницу.

Гонки категории GP2 («Гран-при-2») — высшая серия для молодых пилотов, последний этап в карьере перед переходом в «Большие призы». Больше половины нынешних участников Формулы 1 в своё время выступали и побеждали в этом чемпионате. Болиды GP2 лишь немногим уступают Ф1 в мощности и скорости. Среднее время прохождения круга в этом классе — на 2-3 секунды медленнее, чем у их старших коллег. В GP2 в своё время выступали действующий чемпион мира Льюис Хэмильтон, его напарник по команде Mercedes Нико Росберг, самые «зрелищные» и «аварийные» пилоты — Грожан и Мальдонадо.

Каждый час трёхдневного уик-энда на Гран-при России наполнен интереснейшими и яркими событиями, которых не увидеть по телевизору. Не упустите возможность поучаствовать в них лично!

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.