Самый важный человек

Иногда нам кажется, что самые простые вещи известны всем. Ну а на самом деле это так редко бывает! Потому ведь, что каждый из нас по-своему для себя представляет одно и то же. Казалось бы, ну что, например, может быть яснее понятий «добро», «любовь», «труд», «честность»? А ведь каждое (!) из этих определений у разных людей всегда немного разное. Не значит, что противоположное, но уж точно не одинаковое. И хорошо, что у всех у нас есть шанс не только узнать истинное значение любого термина, но и дать свое собственное определение, соотнося его с «чужими» понятиями.

Вот, например, объяснить ребенку значение таких понятий, как «трудолюбие», «честность», «справедливость», поможет стихотворение Самуила Маршака «Почта». Есть еще и такой мультфильм, смотреть Почту гораздо интереснее, чем читать. Мультфильм Почта (http://www.ivi.ru/watch/33306) можно показать ребенку после того, как вы прочитали вместе стихотворение, или сначала вместе посмотреть мультик, а потом дополнительно еще раз прочитать книгу. Разумеется, в любом случае лучше смотреть Почту в хорошем качестве, потому что мультфильм и так очень «древний», так что лучше не искать компромиссов. Дело в том, что «Почта» была снята в 1964 году, с того времени мультипликационная графика значительно изменилась, а анимационные возможности стали намного шире.

Мультфильм «Почта» показывает нам сложную, долгую, но интересную историю жизни одного письма, которое простой советский пионер написал Борису Житкову в Ленинград. Картинка передает все атрибуты того времени: и пионерский галстук, и чернильницу с чернилами для письма. Мальчик написал письмо, подписал конверт и чудом успел отправить письмо. Оно начало свой путь в почтовом вагоне. А в это время Борис (кому и адресовано письмо) собирается в Берлин. Он забавно рассказывает своему пуделю, что можно и что нельзя делать в его отсутствие, и улетает заграницу. Так, ленинградский почтальон, не обнаружив адресата в Ленинграде, переправляет письмо в Берлин. Там происходит неожиданная встреча Бориса со своим псом, и вместе они отправляются в Англию. Поэтому и письмо тоже должно двигаться в этом направлении. Картинка передвижения письма по Европе очень красочная. Пока диктор рассказывает нам о непростом письменном путешествии, на экране можно увидеть все эти перипетии. Но тут оказывается, что Англия – не последний пункт в истории письма, потому что Житков уехал в Бразилию! И теперь уже письмо движется через океан к своему хозяину. Счастливая встреча произошла уже только снова в Ленинграде. И за все это мы благодарны честной и правильной работе почтальона. Он ни разу не сдался перед задачей доставить письмо нужному человеку, всегда следовал по пути, который было необходимо пройти, и честно выполнил свою работу максимально грамотно и четко. Очень важно, в случае необходимости, прокомментировать вашему малышу возможные непонятные ситуации, чтобы сложилась цельная история о жизни простого письма.

Мультфильм очень добрый и яркий. В нем нет скрытых сюжетных линий или персонажей, он удивителен в своей простоте и чистоте. Смотреть Почту онлайн лучше всей семьей, потому что смотреть мультфильмы в качестве иллюстрации важных обучающих моментов очень важно всем вместе; потом вы сможете вместе с ребенком вспомнить основные «советские» сюжеты, объяснить ему непонятные места, да и просто рассказать о том, как раньше работала почта. Ведь сегодня, в период интернета и всемирных служб доставки, про работу почтальона мало кто помнит.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.