Разница между фильмами и сериалами

Разница между фильмами и сериалами

В сравнении со всеми остальными отраслями искусства продукция кинематографа пользуется, пожалуй, наиболее высокой популярностью. Что, впрочем, вполне понятно и не вызывает никакого удивления – для того, чтобы по достоинству оценить шедевры живописи и уж тем более скульптуры, нужно обладать определенным складом характера, нужно уметь видеть в неподвижной картинке какую-то динамику. А в случае с кино это не нужно – динамика и так налицо, тут нет необходимости в том, чтобы что-то додумывать самостоятельно. Все, что происходит на экране – и так самодостаточный продукт, и той области мозга, которая ответственна за воображение, при просмотре фильма или сериала можно позволить отдохнуть. Хотя, конечно, все зависит от того, что именно смотреть… разница между фильмами и сериалами все же присутствует, и заключается она именно в этом – в необходимости что-то додумывать самому.

В простом фильме, как правило, физически нет возможности вместить в полтора-два (даже если три) часа экранного времени все, что нужно. Поэтому сценаристу и режиссеру приходится тщательно продумывать, что конкретно зрителю действительно нужно показать, а что он может додумать самостоятельно. А в сериале таких ограничений нет, поэтому они воспринимаются на самом деле гораздо проще. Особенно, если речь идет о каких-то темах, которые зрителю достаточно близки и хорошо знакомы. А таковых немало… И искать подобные темы долго не нужно — тут, например, можно найти замечательную подборку сериалов отечественного производства, которые снимались на всем нам хорошо известные темы. Широко представлена военная тематика – это один из тех «столпов», на которых строится отечественный кинематограф, за счет которых его продукция остается востребованной. Но есть и масса других тем, причем не менее вечных – отношения между близкими людьми, отношения в обществе вообще, и так далее. В российском сегменте есть также еще один специфический момент – весьма популярна тема криминала (уж не совсем понятно почему, но все, кто помнят, каким ошеломляющим успехом пользовался в свое время «Бандитский Петербург», вряд ли станут с этим спорить).

В общем, на самом деле найти, что посмотреть, можно. Причем не просто «посмотреть» на раз, а увлечь себя и семейство просмотром какого-то сериала на месяц, а то и на два. Что, кстати, во многом на самом деле даже гораздо лучше, чем каждый раз, когда выпадает свободный вечер, мучиться над решением вопроса, что же именно посмотреть.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.