Новые трюки для старой собаки: исследования уходят в онлайн

Трудно менять хорошо зарекомендовавшие себя линии поведения и применяемые практики, тем более в такой фундаментальной науке как социология.

Трудно хотя бы потому, что новое всегда воспринимается с опаской – что что-то пойдет не так, не оправдает ожиданий и прочее.

Но вместе с тем, нельзя отрицать, что именно с помощью нового достигаются новые вершины и открываются новые горизонты.

Так, связи с глобальной интернетизацией мира, исследования тоже уходят в режим онлайн, как социологические, так и маркетинговые.

Разумеется основные правила написания исследований остаются неизменными, но есть и различия, которые стоит учитывать, при проведении исследований в режиме онлайн.

Итак, рассмотрим основные ошибки, которые «классические» исследоватили стремятся перенести в интернет.

Некоторые исследователи, «поймав» респондента в руки, стараются задать ему как можно больше вопросов. Не думая о том, что более короткие опросы дают более качественную информацию и большую вовлеченность респондентов в само исследование.

В онлайн исследованиях просто необходимо избавляться от избыточных вопросов респондентам, так как человек в любой момент может захотеть завершить анкетирование — один клик и ваша анкета закрыта, респондента вы потеряли.

Длинный опрос с избыточными вопросами может снижать качество ответов респондента и вызвать у него раздражение, багодаря которому, в дальнейшем, он откажется от участия в каких-либо опросах вообще.

Еще одной ошибкой является создание анкеты «для всех», то есть без использования логических переходов. Нужно понимать, что когда один человек отвечает «да», а другой отвечает «нет», и дальше хочется задать вопрос каждому, людей необходимо развести по разным «веткам» и использовать разные вопросы.

Интернет позволяет человеку участвовать в анкетированиях в любом удобном месте и времени, поэтому не стоит стоять с планшетом в магазинах, каких-либо точках продаж и отрывать людей от их намеченного плана времяпрепровождение.

Для поиска целевой аудитории лучше всего использовать готовые онлайн-панели респондентов, во-первых вы четко знаете, кто будет участвовать в вашем исследовании заранее, а во-вторых, процент отказа от участия/продолжения анкетирования в таких опросах самый низкий. Такие респонденты уже дали своё согласие на получения анкет и выражение в них своего мнения, более того, они ждут вашу анкету, так как за её заполнение получат материальное вознаграждение, размер которого определите лично вы.

В заключении хочется сказать, что главная ошибка при проведении исследования в режиме онлайн – это неиспользование всех его преимуществ.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.