Новые арт-идеи открывают двери российскому зрителю

Графическая работа «Своим талантом…» художника Алексея Клокова прошла отбор профессионального жюри Международного конкурса современного изобразительного искусства «Art Preview», который проводился среди 1100 авторов, представивших около пяти тысяч работ. Наряду с другими двадцатью финалистами номинации «Графика» произведение было показано московской публике этой зимой в галерее Black Dog Красные Холмы. В настоящее время работа приобретена одним из коллекционеров и является частью его собрания.

Алексей Клоков, член Творческого союза художников России, имеющий 22-летний профессиональный стаж, особенно активно откликается на инициативы подобного рода, поскольку не перестает экспериментировать в творчестве. В реализации конкурсной и ряда других работ этой же серии под названием «Философия денег», он по традиции использовал самые дорогие арт-материалы – бумагу ручного производства из слоновьего навоза и тушь черной каракатицы. Совершенно необычным было нанесение на бумагу твореного золота, которое никогда ранее не применялось в графических работах, и инсталляция нумизматических объектов.

Первоначально проект «Философия денег» был инициирован Региональным банком сбережений, в частности одним из его ключевых бенефициаров Василием Цепковым, заказавшим тематическую серию А.Клокову. Однако, как и любое доброе начинание, этот замысел получил свое продолжение, реализовавшееся в целой идеологической концепции о природе и влиянии денег как на мир в целом, так и на отдельно взятую персону.

Безусловно, каждый художник находится в постоянном поиске, включенном в философию существующей действительности. Подобного рода инициативы, каковой является ежегодный «Art Preview», являются достаточно перспективной платформой, в том числе, для выхода на сцену массового зрителя таких достаточно дорогих и кулуарных проектов, лицезреть которые могут лишь некоторые банкиры.

По мнению Игоря Иванова, главного редактора журнала «Ostwind», идея конкурса заимствована из западных аналогов, приветствующих появление новаторских проектов. Такого рода площадки являются прекрасной возможностью не только представить на суд новые направления, нарушающие стереотипные представления в искусстве, но и обединить в одном действе команду партнеров.

Так, партнерами-организаторами конкурса и одновременно членами экспертного совета выступали такие арт-институции, как журналы «Ostwind», «Русское искусство», «Планета. Красота», а также известные галереи «Кино», «Black Dog», «LES OREADES», «Kunst bei Kannegiesser» и другие

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.