На охоту с собственной собакой – настоящие помощники

Чтобы собаки на охоте выполняли все функции, которые на них возложены, должна быть хорошая подготовка и в дрессуре, и в воспитании. Так обеспечивается развитие всех врожденных инстинктов, рефлексов и нарабатываются необходимые навыки.

Дрессура делится на 3 части Первые полгода жизни щенок воспитывается. Его обучают элементарным знаниям, например, приучают к ошейнику и важным командам. Параллельно следует приучать к той местности, где предстоит охотиться, чтобы он чувствовал себя там так, как в своем дворе. Самое главное, чего нужно добиться за этот период беспрекословного послушания, недоверия к посторонним людям, смелости и, конечно, дружественному отношению к тем домашним животным, которые проживают рядом.

В ходе работы подавляются все нежелательные особенности в поведении. Эффективная охота будет зависеть от того, как все эти требования к собаке будут соблюдаться в комплексе дрессировщиком. Следующая часть дрессуры воспитание и дрессировка с полугода до 9 месяцев. Уместна параллельная работа опытной собаки с молодой. При этом нельзя забывать, что самостоятельная работа «ученика» обязательна, дабы не прививать ей неуверенность и привычку работать в паре. В этот период собака учится ряду основных охотничьих и запрещающих команд. Также отрабатываются навыки подачи предметов с воды и земли. Параллельно с 8 по 10 месяц следует начать специальный курс, подразумевающий приучение собаки к непосредственным функциям на охоте. В него входит: притравка, натаска, а также нагонка гончих.

В процессе всего обучения охотник со своей собакой должны достигнуть тесного контакта, а собака научиться понимать любые сигналы хозяина, быть послушной, самостоятельной, не бояться хозяина и уметь найти его в лесу. Со стороны человека требуется настойчивость, но мягкость. Конечно же, собака тоже обладает индивидуальными особенностями и в поведении, и в характере, поэтому главная цель добиться максимального контакта в совместной работе.

Самое важное, что человек должен понять! Если в ходе курса дрессировки или уже настоящей охоты наблюдаются недочеты или грубые ошибки, то их допустил охотник либо в процессе обучения своего питомца, либо в ходе неправильно обращения с ним. Как только недочеты будут исправлены человеком, собака станет вести себя по-другому. Помните, что животные не могут мыслить так, как это делают люди, а тем более действовать по собственному усмотрению, ведь ему это всегда запрещали во время дрессировки. Однако способность сопоставлять ситуации и накапливать опыт собакам присуще.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.