Кормим несушек правильно

Кормим несушек правильноЧто нужно знать для успешного разведения кур

При разведении кур нужно учитывать много нюансов, хотя человеку непосвященному на первый взгляд может показаться, что ничего более простого в жизни нет. А в самом деле: ну что такое курица? Глупая птица почти без мозгов (недаром говорят «куриный мозг» или «мозги как у курицы»). Так вот, если подходить к разведению кур с такой точки зрения, то вряд ли что-то вообще получится. Ведь на самом деле они требуют ухода так же, как и прочие живые существа.

Как кормить несушку

А уж тем более, если речь идет о несушках. Потому что именно они дают нам такой ценный продукт, как яйца. Кормление кур-несушек в домашних условиях – вообще разговор отдельный. Вообще-то курица – существо всеядное. Но мы же не хотим, чтобы она болела, объевшись того, что есть не нужно? И мы точно не хотим сами кушать яйца, которые снесла та самая, наевшаяся непонятно чего несушка.

Итак, для кормления несушек стоит брать зерно (пшеницу, ячмень, кукурузу) – это основное питание всех курочек без исключения. Но именно в случае с несушками есть свои нюансы. Во-первых, им стоит добавлять в пищу комбикорм. Опять-таки, комбикорм нужен всем, но если в других случаях как-то обходятся без него, то в данной ситуации этого делать не стоит точно. Ведь в нем содержится самый что ни на есть сбалансированный состав всех нужных курочке веществ. А значит, как ни крути, и полезных для нас с вами тоже (яйца же нам кушать).

В этом, кстати, и отличие кормления домашней птицы от птицы на крупных фермах. Не хочется никого обидеть, но там вряд ли думают о том, как обеспечить нас с вами (потенциальных потребителей) полезными веществами.

Но вернемся к курочкам

Зерно и комбикорм стоит чередовать, при этом можно подмешивать периодически вареный картофель, костную и рыбную муку, отруби. В некоторых случаях в пищу идут даже остатки от человеческой еды (мы же говорили о всеядности этих дам). Но и зеленая травка совершенно однозначно помехой не будет.

Для того, чтобы яйца имели крепкую скорлупу, в пищу стоит подмешивать мел. Впрочем, некоторые подмешивают с этой целью мелкие морские ракушки или даже меленую скорлупу от тех же яиц.

И еще один интересный нюанс. Приходилось слышать, что некоторые мелкие фермеры кормят несушек … рыбой. Дескать, в ней содержится масса полезных веществ. Но все же стоит учесть, что в таком случае у яиц может появиться неприятный запах. Так что эксперименты стоит оставлять в стороне.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.