Что такое профессиональный набор текста и для чего он нужен

Набор текста – можно ли без него обойтись?

Представьте, вам необходимо перепечатать текст с рукописного или печатного исходника. Интересно, захотите ли вы заниматься этой кропотливой работой самостоятельно? Ну, разве что перепечатаете небольшую заметку из прессы: на большее просто времени не хватит. На самом деле, это достаточно сложная работа.

С какими текстами работают профессионалы

Довольно часто требуется набрать текст большого объема в короткие сроки. Для неподготовленного человека – это непосильная задача, требующая большого внимания и усидчивости. С каких источников   приходится набирать текст?

  • с рукописного  текста с заковыристым почерком;
  • с плохо пропечатанного текста;
  • с отсканированного текста;
  • с машинописных старых бумаг;
  • с текста, насыщенного специальными терминами;
  • с картинок или фотографий.

Довольно часто попадаются тексты с множеством таблиц, формул, графиков и прочим. Текст, распознанный при помощи специальных программ, содержит множество неточностей, а таблицы распознаются таким образом, что в них перепутывается все ряды и столбцы.

Что должен уметь наборщик текста?

Кто хотя бы раз пробовал набирать текст самостоятельно, тот согласится, что такая работа не для слабонервных. Действительно, чтобы готовую работу было приятно читать, специалист должен:

  • знать основные офисные программы и их функционал;
  • грамотно и быстро печатать;
  • уметь форматировать текст (разный шрифт, подчёркнутый, жирный, курсив, выравнивание, отступ и прочие операции);
  • работать с графиками, таблицами, формулами и другими сложными элементами;
  • быть внимательным и терпеливым.

Если основным навыкам можно быстро научиться при желании, то терпение нигде не купишь. Или оно есть или его нет. Тогда приходится прибегать к помощи людей, для которых набор текста – это любимая работа.

Но так ли уж необходим сегодня набор текста с картинок или рукописей? Об актуальности данной услуги мы решили узнать у представителя студии AvepText.

«Огромное количество уникальной информации до сих пор находится на страницах старых книг, журналов, газет и писем. Многие деловые люди это давно поняли и потому стараются подарить печатным материалам прошлых лет вторую жизнь. Не говоря уже об архивных материалах, которые так важно перенести на электронные носители информации. Но ведь не будешь же ворошить лишний раз ветхие бумаги? Гораздо проще сделать с них фото и отдать снимки в работу наборщику текста. Это отличная экономия времени и гарантия качественно выполненной работы».

А ведь, он прав. Без набора текста в век бурной цивилизации, действительно, не обойтись.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.