Большой Театр и бог Аполлон

Большой Театр в нашей столице является культурным символом не только для российских жителей, но и всех людей на земле. В нем нашли свое призвание и место для творчества талантливые певцы, дирижеры, музыканты, артисты балета. Это место, куда спешат многие, чтобы расслабиться и отдохнуть от тяжелой работы. У нас в стране и далеко за ее пределами люди разных поколений смотрели великий балет лебединое озеро билеты на которое, как правило, достать было просто, только стоили они немалых денег. Эти стены слышали замечательные русские оперы Чайковского и Рахманинова, а также Прокофьева и многих других композиторов. На сцене театра ставились произведения зарубежных авторов: Вагнера, Беллини, Равеля.

Театральный мир принимал постановки опер Верди как потрясающие исторические события. В первую очередь, конечно, восторг вызвала опера травиата в большом театре, эту премьеру московский зритель впервые увидел в 1858 году.

Большой театр появился 230 лет назад. Он уничтожался пожаром несколько раз, но отстраивался. Храм музыки выстоял 2 войны в1812 году и великую отечественную. Он видел больше 20 правителей. Среди артистов встречались как гении, так и бездари. Летопись страны предстает в истории театра как на ладони.

Здание украшено знаменитой колесницей — квадригой. Она возникла в 1856 году. Автор – Петр Клодт, архитектор, живший в Петербурге. Он же создал любимых всеми горожанами коней на Аничковом мосту в Питере. Сделана квадрига из медных пластин, спаянных оловом и свинцом. Колесницей управляет Аполлон. В мире всего несколько таких квадриг. Одна из самых известных украшает Бранденбургские ворота в Берлине.

В нашем XXI веке, как и раньше, билеты в большой театр купить довольно просто. Туда идут любоваться не только постановками, но и уникальной классической русской архитектурой. Театр недавно был полностью отреставрирован и вновь открылся постановкой оперы-легенды о Руслане и Людмиле. Год открытия – 2011 – дата знаменательная для мирового музыкального сообщества.

Квадрига так хороша, что сюда возят туристов и рассказывают о ее возникновении и реставрациях. В начале прошлого столетия началась усадка фундамента. Опасность нависла и над квадригой. Тогда был проведен ремонт. В последнюю войну в здание попала бомба. Осколок попал в голову Аполлона. Квадригу окрасили для маскировки, чтобы она не сверкала на солнце. Перед последней реставрацией в 2009 году колесница выглядела очень плохо.

Были вмятины на скульптурах, трещины. Работали лучшие мастера из Петербурга, не снимая ее с фронтона, чтобы не повредить медной оболочки. Аполлон получил утраченные вещи – венок, фиговый листок, пряжку.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий