Швейцарский нож

В 1884 году, когда 24-летний швейцарец Карл Эльзенер открыл мастерскую по производству ножей, немецкие мастера из Золингена уже выпускали отличные складные ножи, которые и приобретала армия отсталой сельскохозяйственной Швейцарии. Эльзенер решил конкурировать с немцами, однако поначалу успеха не имел — ножи выходили лучше немецких, но заметно дороже. Молодой ножовщик чуть не разорился.

Наконец в 1897-м он запатентовал «офицерский спортивный», и удача ему улыбнулась — правительство с заказами не спешило, но офицеры стали охотно покупать новинку. Карл Эльзенер чуть уменьшил рукоять солдатского ножа и присоединил к двум обычным лезвиям несколько дополнительных инструментов, а главное — штопор. Полукруглые накладки из дерева были заменены на легкие плоские из красного фибергласа. Главное же достоинство заключалось в том, что множество инструментов надежно фиксировалось всего двумя пружинами. Каждое очередное лезвие придавало новые потребительские качества инструменту, который остается по сути все тем же офицерским ножом. У модели CyberTool их 41!

В 1908 году швейцарское правительство предоставило двум компаниям — Victorinox и Wenger, поставлявшим ножи для армии, право использовать государственную символику (крест на щите) для маркировки изделий. Ножи Victorinox стали называться настоящими (original) швейцарскими армейскими ножами, a Wenger — истинными (genuine). В 2005 году две компании слились в одну, а нож как был один, так и остался.

Запись опубликована в рубрике События с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий