Пазлы

Современный мир сложно представить без настольных игр для детей и их родителей. Разновидностей игр придумано множество, но есть среди них одна незатейливая игра, завоевавшая огромную популярность во всем мире, речь идет о пазлах. Изобретение пазлов принадлежит английскому граверу и изготовителю географических карт Джону Спилсбери, жившему в XVIII веке в Лондоне. Его пазлы выглядели как разрезанная на куски карта мира, кусочки которой были для удобства наклеены на деревянную основу.

Спилсбери изобразил на этой черно-белой карте Евразию, Африку, Северную и Южную Америки, не было лишь Австралии, так как она к тому времени была еще не вполне изученной, и открытой только в XIX веке Антарктиды. Вплоть до 1820-х годов пазлы Спилсбери использовали как учебные пособия, стоит заметить, что от современных пазлов их отличало то, что части изображения между собой не сцеплялись, их просто складывали на основу.

Применение дерева делало головоломку весьма дорогостоящим удовольствием, поэтому в конце XIX века деревянную основу заменили на более дешевый картон. Первое фабричное производство привычных нам скрепляющихся пазлов открыла в 1909 году в США фирма «Parker Brothers». С тех пор пазлы стали популярны во всем мире. Сегодня производят фото, голографические и даже трехмерные пазлы. По собиранию пазлов проводят соревнования и международные чемпионаты. Даже существует международная премия Спилсбери, вручаемая людям, внесшим вклад в развитие популярности головоломок. Стоит отметить, что под термином puzzle (загадка), в англоязычном мире понимают вообще любые головоломки. А ту игру, о которой идет речь, называют jigsawpuzzle — «лобзиковые» пазлы, имея тем самым в виду, что первоначально деревянные основы для картинок распиливали лобзиком.

Запись опубликована в рубрике События с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий