Конструктор Lego

Много лет плотник Оле Кирк Кристиансен из датского Биллунда строил дома и делал мебель на заказ. В эпоху Великой депрессии он переключился на игрушки: за них люди еще были готовы платить. Дав своей мастерской имя Lego (от датского leg godt — «играй хорошо»), Кристиансен вместе с сыном начал делать деревянные автомобильчики, грузовички и тракторы. Но деревянные игрушки были тяжелы и быстро теряли товарный вид. И вскоре после войны Lego перешла на пластик, сделав первый шаг к успеху. Совершить второй Кристиансену помог британский изобретатель Хиллари Фишер Пейдж, владелец фирмы Kiddicraft. Еще ребенком он увлекся созданием игрушек, а к началу 1940-х уже освоил выпуск пластмассовых «строительных кирпичиков» с выступами и пазами для соединения. Хиллари Фишер Пейдж считал, что хорошие игрушки можно создать только с учетом психологии ребенка. Поэтому он часами играл с маленькими посетителями детских площадок, внимательно наблюдая за тем, как дети используют разные предметы. Когда в 1947 году Кристиансены заказали в Англии формовочную машину, в качестве образцов продукции поставщики прислали и несколько «кирпичиков» Пейджа.

Идея универсальных модулей захватила Оле. Он доработал дизайн британца, отказавшись от скругленных граней в пользу прямых, и перевел габариты модулей в метрическую систему. В 1949 году компания Lego представила публике свои первые «самоскрепляющиеся кирпичи». Новаторская игрушка не привлекала покупателей, пока в середине 1950-х Кристиаисена-сына не осенила еще одна гениальная идея: дать детям возможность на основе одного-единственного конструктора собирать какие угодно игрушки и целые игровые миры. Возможность конструировать любые предметы из разноцветных «кирпичиков» привлекла не только детей, но и педагогов, обеспечив продукции Lego популярность по обе стороны Атлантики.

Существуют целые тематические парки развлечений, полностью созданные с помощью модулей Lego. Самый известный Леголенд находится в Биллунде — там же, где и штаб-квартира компании. Он занимает площадь в 100 ООО м2, а на его постройку ушло 58 миллионов модулей.

Запись опубликована в рубрике События с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий