История зонта

«Зонтик» кажется нам уменьшительной формой от слова «зонт». На самом деле первым в русский язык вошло слово «зонтик», заимствованное у голландцев в XVII веке. Голландское Zondek означает «защита от солнца» и прямо указывает на то, что до относительно недавнего времени этим предметом пользовались вовсе не для защиты от дождя.

Самое древнее упоминание о зонте находится в церемониальных книгах Китая (эта страна считается его родиной), написанных почти два с половиной тысячелетия назад, а складной китайский зонтик описан еще в 21 году н. э. С зонтом были знакомы древнейшие цивилизации мира, от ассирийцев и ацтеков до римлян. Но уничтожившие Римскую империю варвары почему-то не переняли «зонтичную» моду, и даже в средневековой Европе от солнца и дождя прятались под шляпами и плащами. Только начиная с XVI века благодаря контактам с Китаем, Индией и Персией западная цивилизация стала пользоваться зонтами. Долгое время они считались исключительно женским аксессуаром, пока в середине XVIII века английский путешественник Джонас Хэнвей не презрел общественную мораль и не стал везде и всегда появляться с зонтом, превратив его в атрибут истинного джентльмена.

Зонт начала XIX века весил около пяти килограммов: промасленный шелк натягивался на основу из дерева или китового уса. В 1852 году англичанин Сэмюэл Фокс изобрел более легкий стальной каркас, что позволило наладить массовое производство зонтов. В 1928 году немецкий инженер Ганс Гаупт запатентовал телескопический карманный зонтик, а в 1936 году его фирма «Книрпс» предложила публике первый карманный зонт-автомат. Через 30 лет нейлон заменил шелковую ткань, на смену стальным и деревянным каркасам пришли полимерные. В 1969 году в США был запатентован самоскладывающийся зонтик, а недавно появился даже «нанозонт», который становится сухим после встряхивания.

Интересные факты:

— Известное многим английское слово umbrella восходит к латыни. У римлян складной солнечный зонтик, сделанный из натянутой на деревянный каркас кожи, назывался «умбракулум» (от umbra — «тень») и был популярным аксессуаром дам, патрициев и жрецов.

— Одним из первых популяризаторов зонта как мужского аксессуара стал писатель Даниель Дефо, чей герой Робинзон Крузо смастерил себе зонт из козлиных шкур. После этого долгие годы солнечные зонты в Англии называли «робинзонами».

— Энтузиасты продолжают работы по усовершенствованию зонта. В США ежегодно подается столько заявок на патент в этой области, что в американской патентной службе четыре человека занимаются исключительно их рассмотрением. По состоянию на 2008 год в США было зарегистрировано 3000 патентов, связанных с зонтами.

Запись опубликована в рубрике События с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий