История возникновения кефира

История возникновения этого кисломолочного продукта довольно необычна. Родиной желтоватых горошин, называемых «зернами Магомета», либо «пшеном Пророка» (кефирных грибков) считается северный склон Кавказского хребта. По легенде их принес сам Магомет в дар горцам и научил их с помощью этих горошин готовить особый продукт. Однако он запретил горцам дарить эти горошины иноверцам. Приняв необычный дар, жители Кавказа стали готовить божественный продукт, который называли в разных местах по-разному — кэпы, кхагу или чыппэ.

Рецепт приготовления столетиями оставался неизменным: в бурдюк (позже в глиняный сосуд) наливали молоко, помещали туда грибки и выносили на дорогу, чтобы каждый кто шел мимо мог его пнуть ногой – встряхивание ускоряло процесс брожения. Доподлинно неизвестно, как же этот напиток появился в России. По одной версии в 1866 году драгоценная закваска была подарена русскому врачу его чеченским другом. Но существует и другая версия, более захватывающая.

По этой версии закваска была привезена в Москву из окрестностей Кисловодска в 1908 году помощницей молокозаводчика Бландова — Ириной Сахаровой. Бландов направил эту красивую и бесстрашную девушку к поставщику одной из местных сыроварен, князю Бек-Мирзе Байчарову, в надежде на то, что ей удастся уговорить князя продать грибков. Князь был очарован красотой Ирины и пообещал пойти ей на встречу, но вспомнив о запрете пророка, никак не мог решиться и затягивал с решением. Далее события развивались в жанре детектива: Ирину похищает сын Бек-Мирзы, предлагает руку и сердце, внезапно появляется полиция, арест молодого князя, суд и приговор. И в качестве компенсации пострадавшая получила от князя 10 фунтов грибков. Через некоторое время фирма Бландова начала выпускать кефир.

Микрофлора кефирного грибка представляет собой сложный и мало изученный симбиоз нескольких микроорганизмов (дрожжей, молочнокислых палочек, стрептококков, уксусных бактерий и ароматобразующих веществ). Во время приготовления кефира происходят два основных процесса: спиртовое и молочнокислое брожение. Хотя сегодня  «пшено Пророка» утратило свою недоступность, но оно не утратило своей тайны – вывести кефирный грибок искусственно ученым пока так и не удалось.

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий