Гейзерная кофеварка «мока экспресс»

С тех пор как европейцы в XVII веке познакомились с кофе, в Старом и Новом Свете не прекращаются поиски оптимального способа его приготовления в домашних условиях. Такого, который позволил бы варить кофе: а) быстро, б) без постоянного присмотра, в) сохраняя полноту вкуса и аромата.

В конце XVIII — начале XIX века в Европе родилась идея получать ароматный кофе, пропуская горячую воду через молотые зерна. А к 1830-м годам гейзерная кофеварка получила вполне отработанную конструкцию: два сосуда, соединенных между собой внутренней трубкой. Агрегат ставят на огонь, горячая вода поднимается по трубке, распыляется над лежащим на специальном фильтре кофейным порошком и капает обратно в нижний резервуар. Таким образом, две задачи были решены, но вкус и аромат полученного в подобной кофеварке напитка оставляли желать лучшего. И лишь век спустя, в 1933 году, итальянец Альфонсо Биалетти справился с третьей задачей и создал культовый вариант гейзерной кофеварки — «мока экспресс».

Биалетти поместил фильтр с кофе на пути горячей воды, которая поднималась из нижнего резервуара и собиралась в верхней части агрегата уже в виде ароматною напитка. Сваренный таким образом кофе обладает тонким запахом и изысканным вкусом, но, к сожалению, никогда не дает эстетской кремовой пенки. Несмотря на это, гейзерные кофеварки «мока», которые компания Bialetti в неизменном виде производит и по сей день, удерживают свои позиции на кухнях, особенно в Италии и Франции. И не обращают никакого внимания на умные кофейные машины нового времени.

Восьмигранная легенда
Классическая гейзерная кофеварка «мока экспресс» — восьмигранная, сделана из алюминия, имеет бакелитовую ручку и состоит из трех частей. Нижний сосуд для воды имеет широкое основание — для быстрого и равномерного нагрева. В «водяную» часть кофеварки устанавливается металлический фильтр с насыпанным в него молотым кофе, и на эту конструкцию наворачивается верхняя часть. Горячая вода с паром, пройдя через кофейный фильтр и поднявшись по трубке, выплескиваются в верхний сосуд. Минут пять — семь на медленном огне — и ароматный напиток готов.

Умеренность и аккуратность
Счастливому обладателю «мока» нужно следить только за тем, чтобы не наливать воды выше специальной отметки в нижней части и не насыпать кофе больше, чем может «переварить» агрегат. А еще не забывать менять истирающуюся со временем резиновую прокладку между верхней и нижней частями агрегата.

Запись опубликована в рубрике События с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий