Бурж Халифа — самое высокое здание в мире

Последние лет пятьдесят бизнесмены и девелоперы из Дубая выкладывают невероятные суммы, соревнуясь со всем миром в стремлении построить самые большие, роскошные и нелепые здания. Вскормленный на нефтедолларах, доходах от туризма и зоны свободной торговли, Дубай разросся и стал похож на загородный дом Зураба Церетели, только увеличенный в размерах в десятки раз, — сверкание стекла, блеск металла, полированный мрамор и бесконечная череда немыслимых колонн. Но с башней «Бурж Халифа» город превзошел самого себя. Да, выглядит она как иллюстрация к дешевой фантастике, но на самом деле является одновременно гостиницей, торговым и офисным центром и даже жилым домом.

Строительство небоскреба обошлось в четыре с лишним миллиарда долларов, а возводили его около 7500 квалифицированных, но низкооплачиваемых гастарбайтеров из Юго-Восточной Азии. Теперь, когда башня официально распахнула свои двери, Ближний Восток вернет себе первенство в обладании самым высоким рукотворным сооружением мира – впервые с 1311 года, когда Линкольнский собор Девы Марии в Великобритании переплюнул Великую пирамиду Гизы. Впрочем, саудовский принц Аль-Валид бин Талал уже предлагает возвести в Джидде небоскреб более полутора километров высотой, так что рекорд «Бурж Халифа», судя по всему, продержится недолго.

Цифры и факты:

1. Высота небоскреба составляет 818 м, что на целых 300 м больше Останкинской телебашни.

2. На башню пошло 31 400 тонн стальной арматуры. Если выложить ее в линию, получится четверть экватора.

3. Бетоном, пошедшим на башню, можно вымостить 1900 км дорог. Вес его равен весу 100 тысяч слонов.

4. Двухэтажные лифты на 42 человека каждый движутся с головокружительной скоростью 15 м/с и обслуживают 160 жилых этажей.

5. Здание покрыто 80 940 кв. м стеклянных панелей.

6. Спроектировал башню американский архитектор Эдриан Смит. Интерьеры оформил Джорджо Армани.

7. В башне представлена 1000 произведений искусства, а в холле установлены 196 тарелок в честь 196 стран мира. На тарелки будет капать вода, напоминая дождь в тропическом лесу.

8. Скапливающийся на здании конденсат будут собирать в специальные емкости в цокольном этаже, что даст дополнительно 68 млн. л воды в год. Ею можно наполнить 20 бассейнов олимпийского стандарта.

9. В здании будет 1210 огнетушителей. В случае пожара эвакуация всех обитателей небоскреба должна занять не более получаса.

10. При сильном ветре башня в своей высшей точке будет отклоняться от вертикали на 1,2 м. Представить страшно, а проверить на себе вообще невообразимо.

Запись опубликована в рубрике События с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий