Бумага формата А4

Научный прогресс начала двадцатого века помимо огромного количества открытий и нововведений привел общество еще и к увеличению документооборота. Это повлекло за собой ряд проблем, одной из которых было отсутствие единого размера для деловых бумаг. В те времена каждая бумажная фабрика выпускала бумагу своего собственного размера.

Помимо размеров также различными были и пропорции прямоугольного листа. Пропорции «золотого сечения» 1:1,618, столь любимого живописцами и архитекторами эпохи Возрождения, оказались не подходящими для полиграфических и книгоиздательских нужд. Если такой лист сложить вдвое, то размер страницы становится некрасивым и неудобным для работы.

Решение было найдено немецким доктором наук Вальтером Портсманном (Walter Porstmann), занимавшимся стандартизацией в промышленности. Он предложил ввести стандарт на размеры бумаги, приняв за основу лист с соотношением сторон 1:1,4142 (1,4142 – квадратный корень из 2) и площадью один квадратный метр. Лист с такими пропорциями при складывании пополам дает прямоугольник с таким же соотношением сторон, иначе говоря, он подобен первоначальному.

18 августа 1922 года был опубликован Проект Комитета по Производственным стандартам Германии, в котором исходный формат с площадью один квадратный метр получил обозначение А0, а результаты его складывания – соответственно А1, А2 и т.д. Таким образом, формат А4 – это всего лишь 1/16 часть от исходного формата А0.

Интересный факт – лист бумаги формата А4 (210 х 297) невозможно сложить пополам больше чем семь раз.

Запись опубликована в рубрике События с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий