Натан Вульф – охотник за вирусами

Натан Вульф – охотник за вирусамиВ наше время вспышек заболеваний, способных унести за кратчайшее время тысячи жизней не так и много. Частенько возникают обычные эпидемии простуд, ГРИППов. Но не только благодаря тому, что ученые буквально от любого заболевания знают вакцины. Существует в Европе и Соединенных Штатах группы ученых-биологов, объединение в рамках международной программы «Глобальной инициативы по предсказанию вирусов». Как бы «пафосно» не звучало название, цели у ученых самые прозаические. Искать и выявлять еще в необжитых и малоисследованных областях природы, то, что может вызвать у человека инфекционное или иное заражение, путем переноса по воздуху или через насекомых, животных.

Натан Вульф – охотник за вирусами

Среди них есть и Натан Вульф, работающий преимущественно в джунглях Камеруна (Африка). Трудится, разумеется, он не один, а в содружестве с местными жителями, которые предоставляют и образцы своей крови, и крови каких-либо экзотических представителей фауны. Основная задача таких исследований в весьма отдаленном от городской цивилизации месте, проявить новый вирус, аналогичный ВИЧ, прежде чем он сможет добраться до мегаполисов и поселений. Зачастую в этих местах Натан представляет университет Джона Хопкинса, или Калифорнийский университет Лос-Анджелеса.

Натан Вульф – охотник за вирусами

Натан Вульф – охотник за вирусами

Все началось еще во время его учебы в Гарварде, когда Натан мечтал стать приматологом (изучать приматов). Однажды, во время изучения и лечения некоторых заболевших шимпанзе его начали интересовать такие моменты, например, как вирусы могут от животных переходить к людям и затем уж в человеческом организме модифицироваться до неузнаваемости. Начиная с 1990-х годов, он стал больше времени уделять именно такому научному направлению.

Натан Вульф – охотник за вирусами

Сам ученый рассказывает, что переход вируса от животного к человеку процесс долгий и занимает несколько этапов. Сначала некоторые вредоносные микроорганизмы попадают в организм человека напрямую, частично они исчезают, но вирусы имеют свойство приспосабливаться, поэтому с течением времени оставшиеся микроорганизмы, уже изменившиеся и мутировавшие, начинают распространяться «внутри» человека и от человека к человеку. Подробнее об этом он писал в своей статье «Записки Национальной академии наук» в журнале Nature за 2007 год.

Натан Вульф – охотник за вирусами

Научные исследования 2008 года зафиксировали, что из всех заболеваний, существовавших в период 1940 – 2004 годы, 60% были мутированы от животных вирусов. У шимпанзе нашли вирус СПИДа. Атипичная пневмония появилась от летучих мышей — подковоносов. А малярией болели изначально только обезьяны. Натан Вульф изучил образцы крови у 94-х шимпанзе в Кот-д’Ивуаре и Камеруне. Результаты были шокирующими, поскольку было найдено восемь неизвестных родственных видов возбудителей малярии.

Натан Вульф – охотник за вирусами

Натан Вульф – охотник за вирусами

Натан Вульф также обращает внимание: «Чтобы началась эпидемия, необходима большая плотность возбудителей болезни, которыми и являются животные. Кроме этого заражению благоприятствует теплый климат, а также отсутствие медицинского осмотра. Все эти условия выполняются в таких местах как, африканские районы у реки Нигер, тропики Латинской Америки, юго-восточная часть Азии, юг полуострова Индостан. Около 71,2% болезней пришли именно из этих мест, из них 60% болезнетворных возбудителей ранее не убивали людей, а действовали лишь на животных, но со временем мутировали и перекинулись на человека».

Натан Вульф – охотник за вирусами

А мечты у ученого самые прозаические. Создать сеть из различных научных лабораторий, которые будут вести наблюдение в диких местах природы, где вспыхивают болезни, будут изучать образцы крови у людей, взаимодействующих с дикими животными.

Запись опубликована в рубрике Ученые с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий