Школа первобытного выживания

«Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше» — гласит пословица. Бывший боец американского спецназа Беар Гриллс считает иначе. Хлебом его не корми, дай только оказаться в каком-нибудь отдаленном и опасном месте практически в безвыходном положении. И выбраться оттуда на глазах у миллионов зрителей программы «Выжить любой ценой» на Discovery Channel.

Большинство путешествий Гриллса начинаются примерно но одному сценарию: его забрасывают на вертолете в какой-нибудь особенно неприятный район земного шара. Подумай, где бы ты меньше всего хотел оказаться в полном одиночестве и безо всякой экипировки, и ты получишь список мест, где высаживался Беар: пустыня Сахара, ледяные горы Аляски, бесконечные степи Монголии, Долина Смерти и масса других далеко не курортных ландшафтов. Во время съемок одного из выпусков программы Беара занесло в джунгли Венесуэлы. Вот его путевые заметки о том, как это было.

С высокого старта

Все началось как обычно — спуск с вертолета по веревке на тепуи, и вот я в джунглях, которые находятся в полутора километрах от земной поверхности. Тепуи — это горные образования, которые можно встретить только в Венесуэле и еще на границе Бразилии и Колумбии. Представь себе, что участок джунглей площадью 300-400 кв. Км вдруг стал подниматься вверх и через километр-два остановился. Представил? Вот примерно так и выглядят тепуи — совершенно отвесные стены и уголок джунглей на вершине. Как спускаться, пока неясно. Впрочем, это скорее и не вершина, а что-то вроде поверхности стола, широкой и плоской. Поэтому тепуи и называют столовыми горами. Когда-то на их месте располагалось огромное плато. Оно разрушилось миллионы лет назад, оставив такие вот высотные островки. На одной из столовых гор берет начало знаменитый водопад Анхель — самый высокий из всех на планете: 1054 м. Мечтаю спуститься вниз прямо по водопаду свободным лазаньем и когда-нибудь обязательно это сделаю.

Одно здесь хорошо — хищников я могу не бояться, ни один ягуар сюда не доберется. Насекомые докучают, но пережить это вполне можно. Змей, конечно, стоит остерегаться. Кстати, здесь живут лягушки кураре, которые служили индейцам источником знаменитого смертоносного яда. Видел птиц, но гнездовья не попадались — так что, похоже, птичьих яиц, надежного источника пищи в диких местах, я не найду. Что ж, попробуем вегетарианскую диету. А чего здесь больше всего стоит остерегаться, так это молний. Грозы тут случаются постоянно — практически все деревья, которые я вижу, повреждены молниями. Да, пожалуй, располагаться на ночлег под ними не стоит, а лучше всего спуститься как можно скорее.

На некоторых тепуи попадаются огромные кратеры, и такой вот кратер я вижу прямо перед собой — метров 300 в диаметре и столько же вглубь. Удивительно, но их создала вода — правда, лет на это потребовалось очень много. Обойти никак не получается — джунгли совершенно непроходимы, одна дорога — вниз. Хорошо хоть, склоны здесь не голые, корни растений, крепко сидящие в земле, служат отличным подспорьем. 300 м вниз, потом столько же вверх, а потом опять вниз, но уже по голой стене... Да, веселое выдалось путешествие, но ничего, бывало и похуже. Зато внизу можно отдохнуть от жары — солнечные лучи посещают кратер всего на три часа в сутки, так что температура там держится около 18°С. Внизу — самый настоящий островок доисторической эпохи: здесь растут папоротники, которые покрывали поверхность Земли в мезозойскую эру, то есть 140-180 млн лет назад.

Джунгли

Спустился! Правда, путь нашелся не сразу, пару раз заходил в тупик и поднимался обратно, но все уже позади. Сил не осталось, а ведь еще идти через влажный тропический лес, и неизвестно, сколько на это уйдет времени.

Первое, что я слышу в джунглях, — жужжание полчищ насекомых. Не лучшая компания, но, к сожалению, ее не избежать. Вообще говоря, насекомые здесь — настоящий кошмар домохозяйки. На экваторе из-за стабильно высокой влажности и температуры тараканы вымахивают размером с ладонь. Без учета усов. Попадаются пауки с суповую тарелку величиной — с ними лучше не связываться, большинство пауков ядовиты. Правда, укус чаще не смертелен, но боль адская, знаю по личному опыту. Да и проваляться несколько дней в джунглях в одиночку — не лучший путь к выживанию. Так что от знакомства воздержусь. Москитов, пчел и мошек и так более чем достаточно. Тем, кто считает, что по джунглям путешествуют в шортах, рубашке с коротким рукавом и пробковом шлеме, могу сказать одно: такое бывает только в голливудских фильмах. На самом деле брюки и рукава у рубашки должны обязательно быть длинными, и штаны лучше заправить в носки, иначе съедят. Да и от ссадин и шрамов такая экипировка поможет, а заживают они в местных условиях очень долго и тяжело из-за влажности и обилия инфекционных возбудителей. Впрочем, пробковый шлем можно и оставить, правда, у меня все равно его нет.

К водным процедурам

Двигаться по джунглям трудно, очень трудно. Здесь действительно не ступала нога человека. Постоянно приходится продираться через сухостой и заросли — выручает нож, который всегда со мной. Лучше бы, конечно, широкий мачете, но хорошо, что есть и такой, без ножа тут вообще не пробраться. Так я не потел ни в одном спортзале. Что ни шаг — наклоны, приседания, отжимания и силовые упражнения. Плюс ориентирование. Тропы в этом районе джунглей нет, иду вдоль ручьев — они приведут к большой реке, а где река, там и цивилизация. Чтобы не встретиться со змеей, нащупываю путь рогатиной, скорость от этого, сами понимаете, не увеличивается. Но это необходимо — из-за мимикрирующей окраски змей бывает трудно заметить среди зарослей. Многие разновидности ядовиты, и такая предосторожность просто необходима.

С водой, как ни странно, здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Мне попадается полным-полно ручьев и мелких водоемов, но пить из них не стоит — жизнь кипит везде, и в этой воде прекрасно себя чувствуют возбудители различных инфекций и паразиты. Подхватить дизентерию или что похуже можно легко, поэтому ищу ручей с быстрым течением и каменистым дном — в таком вода обычно пригодна для питья. Если не найду, придется обратиться за помощью к растениям — на них часто скапливается вода дождевого и биологического происхождения (проще говоря, выделяемая самими растениями), риск подцепить инфекцию при этом намного меньше.

Съедобных растений здесь много, но местная флора мне малознакома, а перспектива отравиться неизвестным плодом совсем не прельшает. Пользуюсь старым добрым способом — ем те плоды, которые едят обезьяны, эти-то уж точно съедобны.

Сон в летнюю ночь

После захода солнца передвигаться по джунглям становится практически невозможно — пора искать убежище. Лучше всего сплести гамак из лиан, чем и займусь. По крайней мере, так можно защититься от ползучих тварей. Жалко, что я не спускался сюда на парашюте — отличный бы получился гамак! Надо будет как-нибудь попробовать. Плести гамак из лиан — занятие не из легких, эти природные веревки вовсе не такие покладистые, но опыт у меня есть, подобные гамаки я уже делал во время путешествия по Панаме. Еще вариант — сделать временное убежище из веток и пальмовых листьев. Место для него обязательно нужно выбирать на сухом открытом возвышенном участке, подальше от болот.

Выбрано место, необходимо соорудить каркас для импровизированного шалаша, а затем покрыть его толстым слоем листьев пальмы. Чтобы не проснуться вымокшим до нитки, стоит сделать листья водонепроницаемыми. Для этого сначала с помощью костровища нагревается большой плоский камень, а затем на этот камень кладется лист. Он должен почернеть и стать глянцевым — в таком состоянии он гораздо прочнее и практически не пропускает влагу. Чтобы сделать сухим и пол, нужно прокопать небольшую дренажную канавку, ведущую вниз, а на земле настелить мелких веток и коры, получится импровизированный матрас, правда, жестковатый. Но лучше все-таки гамак — даже если бы у меня была палатка, то я бы использовал ее как гамак. В палатке душно и заползают насекомые. Но ее все равно нет, так что повоюем с лианами. Только вот деревья надо будет как следует осмотреть на предмет сухих веток, чтобы ночью на голову ничего не прилетело. Ну а утром, с первыми лучами солнца — снова в путь, искать выход к людям. Долго спать все равно не дадут насекомые — просыпаются они рано. Да и с утра все-таки попрохладнее, чем днем, — идти легче.

Главное в джунглях — не отчаиваться и не терять силу духа. Несмотря на все опасности, здесь есть еда и вода, а это уже очень много. Случалось, что здесь выживали даже дети — однажды в джунглях Коста-Рики, это примерно на той же широте, что и Венесуэла, заблудился подросток. 13 дней он питался только зелеными бананами и пил речную воду. Ему удалось пройти около 50 км, затем он просто последовал за диким тапиром, и животное привело его к дороге, где мальчик был найден спасателями. Так что я и подавно выберусь.

И выбрался.

По материалам журнала «Men's Health».

Запись опубликована в рубрике Путешественники с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий