Роберт Скотт и его хижина

Роберт Скотт и его хижинаНаучные достижения, космос, дальние страны, разнообразные природные ресурсы и явления, развитие цивилизаций – все это не было бы достигнуто и изучено без отважных, героических людей, совершавших свои опасные и непредсказуемые путешествия по затерянным уголкам нашего мира, ценою которых была зачастую их собственная жизнь. Картографы, исследователи, первооткрыватели – о них мы читаем на страницах учебников по географии и истории. Да и то, о самых известных, а сколько было экспедиций пропавших и забытых — не счесть. Печальную историю изучения Антарктики Робертом Скоттом, возможно, знают многие. Антарктический дом-музей Роберта Скотта, считается одним  из самых опасных мест в мире.

Роберт Скотт и его хижина

Вспомним события 1912 года, когда экспедиция под руководством Роберта Скотта отправилась на покорение Южного полюса Земли. Но исследователя ждали неприятности и трудности. Маньчжурские пони замерзли в пути, а мотосани отказали в работе на дичайшем холоде. К сожалению, все усилия оказались напрасными, так как, дойдя до заветного места 17 января 1912 года, счастливые и уставшие первооткрыватели  поняли, что их уже опередили. Был это не кто иной, как Руаль Амундсен — норвежский полярный путешественник, достигнувший заветной Антарктики 14 декабря 1911 года. На обратной дороге измученные, усталые, голодные и изможденные спутники Роберта Скотта умерли в бесконечных снегах Южного полюса.

Роберт Скотт и его хижина

В 1956 году очередная исследовательская группа обнаружила под толстым слоем льда и снега отлично сохранившуюся хижину Скотта. Ее превратили в музей и теперь в маленьком бревенчатом домике можно увидеть то самое оборудование, что использовали путешественники начала 20-ого века. Журналы тех лет, книги, некоторые предметы обихода и даже яйцо императорского пингвина!

Роберт Скотт и его хижина

В этом доме в 1911 году жил и работал Роберт Скотт, перед тем как отправиться в тяжелый и опасный путь. Найти его можно на мысе Эванс, что на острове Росса. Первоначально хижину собрали в Англии, а уже потом перевезли в Антарктику на судне. В этом домике есть все, что необходимо для комфортной жизни вдали от цивилизации.  Стены созданы из двух слоев досок, между которыми проложены матрасы из морских водорослей и стеганые одеяла. Крышу смастерили из трех слоев досок, которые чередуются с утеплителем из резины и морскими водорослями. Внутри всегда было тепло, несмотря на лютые морозы снаружи. С 1917 года о домике забыли, и он простоял заваленный снегом много лет, пока его наконец не нашли американцы.

Роберт Скотт и его хижина

В этом музее можно даже увидеть блюда, которые повар когда-то сделал для членов экспедиции, используя мясо пингвинов и тюленей, сохранившиеся благодаря глубокой заморозке в толще арктического льда. Тут много карт, которые составлялись героями на месте. В этом же музее находится и дневник Роберта Скотта, в котором он наряду с пейзажами окружающего мира и погодными условиями, описывает голод, трудности и возможную гибель всех его друзей. Дневник заканчивается той последней датой, 29 марта 1912 года, когда измученные и уставшие путешественники, вероятно, покинули этот мир. В наши дни последняя страница дневника Роберта Скотта находится в Британском музее, а рядом с ней лежат письма Ньютона и рукописи Диккенса. Добавим, что врач экспедиционного судна «Терра Нова» Эдвард Аткинсон в ноябре 1912 года сумел найти в снегу палатку, где находилось три трупа. Предполагается до сих пор, что Скотт умер последним.

Роберт Скотт и его хижина

Запись опубликована в рубрике Путешественники с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий