Бонни и Клайд

Кто такие Бонни и Клайд знают практически все. История этих грабителей до сих пор остается одной из самых романтичных и трагичных, несмотря на то, что произошло это 70 с лишним лет назад. В доказательство этого можно привести множество снятых фильмов и сочиненных песен, посвященных романтическим бандитам.

Бонни Элизабет Паркер (Bonnie Elizabeth Parker) родилась в маленьком техасском городе Роуина. Девочка имела богатую фантазию, склонность к актерству, любила модно одеваться и к тому же была отличницей в школе. В 16 лет она влюбилась в некого Роя Торнтона и вышла за него замуж, бросив учебу. В 17 она устроилась на работу в кафе официанткой. И все было бы хорошо, если бы через два года не началась великая экономическая депрессия – кафе закрылось.

Клайд «Чемпион» Честнат Бэрроу (Clyde «Champion» Chestnut Barrow) также как и Бонни уроженец  Техаса. Родился он в 1909-м году в семье неграмотного фермера. В семье помимо Клайда было еще семеро детей. Все свое детство, вплоть до 13 лет, он прожил на ферме. В школу он практически не ходил, предпочитая вместо этого играть с деревянными пистолетами и слоняться по округе, жадно разглядывая автомобили зажиточных граждан. Затем семья Клайда разорилась, и его отец переехал в Западный Даллас. Школу Клайд бросил также в 16 лет и пошел работать.

Роковая встреча произошла в конце 1929-го года. Маленькая девушка с рыжими волосами поразила сердце Клайда с первого взгляда. И впоследствии, когда Клайда арестовывают за вооруженный налет, Бонни помогает ему бежать из тюрьмы, передав на свидании оружие. Спустя неделю Клайд вновь оказывается в тюрьме, на этот раз его осуждают на 14 лет. В знак протеста против приговора он отрубает себе 2 пальца на ноге, но это не помогает. У него не остается другого выбора, как стать образцовым заключенным и отсидеть срок. В 1932-м году он зарабатывает условно-досрочное освобождение.

Оказавшись на воле, Клайд продолжает мелкие грабежи. Добыча от этих разбоев, как правило, оказывалась ничтожной. Это приводит Бонни в бешенство, ей не хочется рисковать свободой ради пары долларов. Переломным моментом становится убийство продавца, который не захотел открыть кассу и оказал сопротивление. После первого убийства Клайду Барроу терять уже было нечего – в случае поимки смертную казнь он уже себе заработал.

Затем к оружию пристрастилась и Бонни, она учится стрелять и овладевает искусством выхватывать за считанные секунды винтовку из специально вшитого вдоль ноги кармана.

После ограбления оружейного склада они захватывают огромное количество оружия, и в оружейный склад уже превращается их машина: несколько автоматов, винтовок и охотничьих ружей, дюжина револьверов и пистолетов, тысячи патронов. Парочка начинает разрабатывать свой собственный стиль грабежей и убийств.

Сначала они стремились к деньгам, но позже их начинает привлекать романтико-героическая часть дела. Бонни понимает, что вместе с Клайдом выбрала смерть, но по ее мнению это все равно лучше, чем та однообразная и скучная жизнь, которая была прежде.

Банда всегда работала по одной и той же схеме: Бонни сидела в заведенной машине, а Клайд с еще одним напарником врывался в банк с криком: «Ограбление!» Зачастую обходилось даже без применения оружия. Далее следует череда ограблений. Бонни и Клайду нередко везло, благодаря чему они выкручивались практически из безвыходных ситуаций.

Однажды в руки полиции попадает неоконченная поэма «Грязное убийство», написанная Бонни. Бандиты были застигнуты врасплох, убегая, они были вынуждены оставить свои вещи.

В 1934-м году Клайд совершает дерзкое нападение на тюремную ферму, освободив своего сообщника. Затем за последующие пару месяцев он убивает 3-х полицейских. Количество жертв уже приближается к полутора десяткам.

В мае того же года, шериф Френк Хеймеру, поклявшийся найти Бонни и Клайда, наконец-то смог их обезвредить. На проселочной дороге была организована засада, из которой машину Бонни и Клайда расстреляли. В машине насчитали 167 пулевых отверстий, 50 пуль поразили грабителей.

Бонни и Клайд знали на что шли, жажда яркой жизни привела их туда, куда и должна была привести. Они выбрали красивую, но короткую жизнь, неслучайно поэма Бонни заканчивается фразой:

И если когда-то погибнуть придётся,
Лежать нам, конечно, в могиле одной.
И мать будет плакать, а гады — смеяться.
Для Бонни и Клайда наступит покой.

Запись опубликована в рубрике Преступники с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Бонни и Клайд»

  1. Александр говорит:

    Очень даже...

Оставить комментарий