Йон Гнарр – самый необычный политик

Йон Гнарр – самый необычный политикВ обществе бытует мнение, что люди становятся гениями в связи с особенностями развития на генном уровне, то есть потенциал к творчеству или политической деятельности, к точным наукам и многому другому у таких людей намного выше и развивается быстрее, чем у ровесников. Некоторые предполагают, что на это влияют имеющиеся у человека врожденные заболевания, и как побочное действие — «просыпается» талант. Так ли все это или нет, но рассказ сегодня будет о необычном мэре города Рейкьявик — Йоне Гнарре.

Йон Гнарр – самый необычный политик

Человек, не учившийся в ВУЗе, являющийся комедийным актером, а до этого успевший поработать таксистом, замеченный в составе рок группы «Капающие Носы» («Runny Nose»), умудрился в 2010 году создать свою политическую партию и при этом назвать ее звонким именем «Лучшая партия». В состав партии входили преимущественно творческие личности: художники, музыканты, комики, причем никто из них раньше не занимался политикой. Удивительно, но жители города выбрали мэром именно лидера этой партии с численным показателем в 34,7% голосов.

Йон Гнарр – самый необычный политик

Надо отметить, что у партии была своя песня, как олицетворение всей политической компании. Строчки текста гласят: «Мы хотим сделать Рейкьявик приятным, чистым и прикольным». Жители эту песню охарактеризовали коротко и лаконично – «тупая, но цепляет».

Йон Гнарр – самый необычный политик

Что же рассказать о предвыборных обещаниях лидера партии? Наилучшим будет просто их перечислить, а вдумчивый читатель пусть оценит их сам: бесплатные бассейны и бесплатные полотенца для всех, Дисней-ленд в столичном аэропорту, свободу от наркотиков к 2020 году, больше прав для женщин и пожилых людей. Не обошел он вниманием и коррупцию в любом ее проявлении, заметив, что будет вести с ней открытую борьбу. Уж не тонкий ли это подход к делу и взгляд на жизнь от настоящего гения? Зачем обещать то, что и так все обещают постоянно во всех странах: повышение зарплат, льгот, антитеррор и прочее. Он пообещал того, что все равно может и не быть, но зато в своих обещаниях видна неприкрытая ирония. В итогое Гнарр победил на выборах в органы местного самоуправления.

Йон Гнарр – самый необычный политик

В 2010 году был выпущен фильм «Gnarr», рассказывающий о новом мэре столицы Исландии, о его детстве, пути «на верх», о его взглядах на жизнь и мнениях людей о нем. Именно в этом фильме впервые люди смогли услышать необычное откровение самого Йона: «Я танцевал стриптиз в крупнейшем гей-клубе Нью-Йорка».

Йон Гнарр – самый необычный политик

2009 год для всего мира известен, как первый год после страшнейшего экономического кризиса, когда, некогда процветающие и состоятельные страны, оказались разоренными. Кризис отразился и на Исландии, ведь тогда страна считалась одной из преуспевающих стран Европы. А уже в 2010 году Исландию потряс новый катаклизм в виде извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. Выбросы огромного количества вулканического пепла в атмосферу, локальные повреждения поселений и сельскохозяйственных земель, животноводческих пастбищ, пожары и разрушения – это было катастрофой.

Йон Гнарр – самый необычный политик

Один из жителей столицы как-то сказал после победы Гнарра на выборах: «Если мы видим, как кто-то поскользнулся, мы сначала посмеемся и лишь после этого поможем ему встать». Люди не были шокированы своим выбором. Да, пожалуй, такого мэра все эти люди и ждали многие годы. Сейчас Гнарр признан всеми представителями власти в мире — самым уникальным и одаренным человеком. Но сам Гнарр отказался входить в состав коалиционного правительства по весьма экстравагантной причине. Ему не интересны люди, не смотревшие его любимый сериал 2002—2008 гг. «Прослушка» («The Wire»).

Йон Гнарр – самый необычный политик

Добавим, что необычный мэр города Рейкьявик выступает и за права меньшинств. Так он получил титулы Мисс Рейкьявик — 2011 и Трансвестит – 2010. А в ходе ежегодного гей-парада он, одетый в розовое платье и в шапочке маске, проехал по городу танцуя на крыше трейлера, сбоку которого красовалась крупная надпись: «Свободу Pussy Riot».

Йон Гнарр – самый необычный политик

И несколько слов в заключение о его детстве. В детстве Гнарр болел дислексией — трудностями в овладении навыком чтения и, соответственно, учеба давалась ему с огромным трудом. У него также присутствовал синдром ADHD. Это неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте, проявляющееся в виде  трудности концентрации внимания, гиперактивности и плохо управляемой импульсивностью. Йону Гнарру удалось победить эти болезни, о чем он неоднократно рассказывал публике, а также написал статью, как  другим людям, побороть в себе такие жуткие вещи!

Йон Гнарр – самый необычный политик

Запись опубликована в рубрике Политики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий