Король саундтреков — Эннио Морриконе

Невероятно успешного композитора Эннио Морриконе нарекают «Моцартом кино-музыки» и совсем не без оснований.

Аудио-материалы с его саундтреками к всевозможным популярным по всему миру фильмам расходятся неимоверными тиражами, а режиссеры устраивают друг другу скандальные представления ради того, чтобы в очередной раз заарканить «золотого» композитора в свою следующую кино-ленту. Квентин Тарантино в начальных титрах к фильму «Убить Билла» раскланяется в благодарностях великолепному Эннио... Да что там! Даже Мик Джаггер некогда провозгласил, что если бы он умел читать ноты и не боялся пианино, обязательно бы устроился переворачивать партитуры на концертах Эннио Морриконе.

И, тем не менее, сама легенда саундтреков лишь скептически вздыхает: мол, популярность — не такой уже и повод, чтобы возгордиться. И категорически не любит давать кому бы то не стало интервью. Но если постараться и сопоставить все воедино когда-либо произнесенные мэтром фразы и публичные выражения, получилось бы что-то подобное следующему.

Жизненное интервью Эннио Морриконе

В СССР музыка Морриконе стала популярной в 1981 году – благодаря фильму «Профессионал» с Жан-Полем Бельмондо в главной роли. Но в мире имя великого Эннио к тому времени гремело уже несколько десятилетий.

 - Говорят, в кино вы попали по блату: вашим проводником был знаменитый режиссер Серджио Леоне (именно в его легендарных вестернах — «Однажды в Америке», «Хороший, плохой, злой» и «За пригоршню долларов» — впервые прозвучали наигрыши Морриконе), с которым вы вроде бы учились в школе и дружили с детства.

— Я тоже слышал эту историю. Но поверьте: никакого блата не было. Просто однажды ко мне домой пришел некий господин и пожелал, чтобы я написал мелодию к его фильму. Господин показался мне смутно знакомым, и поэтому, в конце разговора, я поинтересовался, в какой школе он учился. Представьте себе, оказалось, что один год мы и в впрямь вместе посещали начальную школу, но потом наши пути разошлись.

 - Сколько все же точно саундтреков вы выпустили на свет? Ведь в одних энциклопедиях рассказывают о цифре 400, в других же — более 500.

— Точную цифру, к сожалению, и я вам тоже не смогу назвать. Но второй вариант намного ближе к истине: где-то чуть меньше 500. Пока.

 - Не боитесь самоповторов?

— Нет. Прежде, чем сочинять музыку, я долго беседую с режиссером. Пытаюсь понять его мысли, намерения и идеи. Ведь автор фильма — он, а не я!

 - А случались откровенные неудачи? По слухам вам очень не понравились «120 дней Содома» Пазолини и ваша музыка к нему.

— Пазолини почему-то не захотел показать мне сценарий к своему фильму — то ли постеснялся, то ли устыдился. Лишь пожелал создать одну довольно сложную композицию для фортепиано. А потом выяснилось, что в картине эту музыку играет женщина, которая выбрасывается из окна. Что тут скажешь...

Звездная болезнь Эннио

На славе синьор Эннио не зацикливается. Правда, есть у него пару симптомов звездной болезни. К примеру, однажды Морриконе напрочь отказался давать интервью лишь по тому, что журналист был в фиолетовом пиджаке...

— Вы правда не чувствуете себя звездой?

— Я не популярен, я известен. Популярность — это слепое восхищение, которое за частую лишь игра случая или дань моде. А известность  — это доказательство ценности твоего труда. Такое подтверждение вдохновляет на новый труд, а не на звездную болезнь.

 - А как же истории о том, что некоторые оркестры отказываются с вами работать, уверяя, что вы слишком «зазвездились»?

— Дело в том, что порой я требую от музыкантов репетировать до 12 часов в день на протяжении недели. На мой взгляд, это важно, ведь в конечном результате хорошо выступить — значит отдать дань уважения публике. Увы, не все со мной согласны. Но если ежедневный тяжелый труд — признак того, что человек зазвездился, то хорошо, уговорили: я — звезда.

— А что за история с журналистом в фиолетовом пиджаке?

— Я суеверен. Ведь суеверие — это еще одна из форм своеобразной осторожности. К примеру, я очень с большим опасением отношусь к 17-му числу, особенно когда оно попадает на пятницу. Этот день приносит мне несчастья. То же касается и фиолетового цвета.

Морриконе и его «Оскар»

Морриконе, который родился одновременно с самой знаменитой кинопремией мира — «Оскаром», номинировался на эту награду пять раз. Увы, безрезультатно.

— Короля саундтреков не обижает, что его обходят на поворотах другие композиторы?

— Поначалу я расстраивался. Но потом это перестало быть для меня проблемой. Недавно опубликовали список тех, кто не получили, как и я, ни одного «Оскара». Среди них был, к примеру, Орсон Уэллс — просто великий кинорежиссер и один из самых знаменитых в двадцатом веке. Так что, выходит, я в довольно хорошей компании.

И все же, несколько лет назад, короля Эннио Морриконе все же решили перевести в еще лучшую компанию. Ему был вручен еще более почетный внеконкурсный «Оскар»  — за весомый вклад в развитие киноискусства. Узнав об этом, знаменитый композитор сказал всего несколько слов: «Да? Я рад. Но знаете, мне, пожалуй, уже все равно».

Несколько фактов из жизни Эннио Морриконе

  • Родился 10 ноября 1928 года в Риме;
  • Учился в римской консерватории «Санта-Чечилия» по классу трубы. Чуть позже поступил в ту же консерваторию еще раз и получил диплом дирижера;
  • Прославился после выхода на экран фильма Серджио Леоне «За пригоршню долларов» (1964). Создавая звуковое оформление ленты, он применял непривычные на то время инструменты — электрогитары, колокольчики, флейты;
  • Работал с режиссерами Бернардо Бертолуччи («Двадцатый век»), Оливером Стоуном («Поворот»), Педро Альмодоваром («Свяжи меня!»), Дамиано Дамиани (телесериал «Спрут»), Брайаном де Пальмой («Неприкасаемые», «Миссия на Марс»), Романом Полански («Неистовый») и многими другими;
  • Считается самым плодовитым кинокомпозитором в мире — в его фильмографии около пятисот названий.

Статья создана при содействии наших друзей из блога «Лидерство и Психология Успеха».

Запись опубликована в рубрике Музыканты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Король саундтреков — Эннио Морриконе»

  1. Славік говорит:

    Мне очень понравилась статья! честно говоря nevozmozhnogo.net сайт очень крутой, здесь много интересного, куча статей на разные тематики, и это радует! здесь вы можете найти статью которую не могли найти долгое время, вот я нашел эту статью, честно говоря я уже несколько дней ищу что то подобное, в связи с учебой. И вот я нашел то что искал и все благодаря этому сайту!!

    Спасибо большое всем кто участвовал в разроботке этого сайта! буду вас рекомендовать своим друзьям, сокурсникам вопщем всем! а также хочу поблагодарить розроботчиков за оформление сайта, все очень акуратно, в одних тонах и элегантно зделано!! еще аз спасибо большое!!

Оставить комментарий