Жемчужные короли и королевы

Жемчужные короли и королевыКаждый год улицы Лондона преображаются и пестрят, благодаря шествию разодетых в необычные костюмы людей. Костюмы уникальны тем, что сшиты вручную и украшены перламутровыми пуговками. Все эти красивые люди в национальных костюмах черного цвета со светлыми перламутровыми пуговицами, которых принято называть «жемчужными королями», занимаются сбором средств в поддержку английского рабочего класса.

В 1875 году Генри Крофту пришла идея, как же привлечь внимание общественности к себе и своим замыслам. Работая дворником, его притягивала и восхищала гильдия уличных торговцев (торговцы образовали клан Костеров – «costermonger»  — уличный торговец пищевыми товарами), помогающая всем своим членам обустраиваться в жизни и «вставать на ноги». Кроме этого, Генри Крофта манила их необычная одежда, красивая и необычная, вся украшенная перламутровыми пуговками. Такая одежда, несомненно, привлекала внимание к профсоюзу не только Генри, но и  новых членов, или заинтересованных людей, готовых в силу своих возможностей помочь развитию гильдии.

Жемчужные короли и королевы

13-летнего Крофта так сильно заворожила эта красота, что, не раздумывая слишком долго, он создал себе костюм с перламутром, истратив все свои деньги на создание истинного шедевра. И этот шедевр себя «оправдал»! Его выбрали «жемчужным королем», представителем из Союза в окружающем обществе.

Жемчужные короли и королевы

Жемчужные короли и королевы

Генри Крофт оправдал все возложенные на него надежды и чаяния и в скором времени собрал настолько крупную сумму благотворительных пожертвований для их гильдии, что ее хватило не только на развитие и помощь торговцам, но и на множество других организаций, занимающихся благотворительностью.

Жемчужные короли и королевы

В 1930 году Генри Крофт умер, успев собрать, по приблизительным подсчетам, 5000 футов стерлингов. Для тех времен сумма очень внушительная! Но, его дело живет и по сей день. Так в одном только Лондоне проживает более 40 представителей сообщества, ежегодно одевающихся в черные костюмы, украшенные перламутровыми пуговицами. Кстати сказать, в среднем, чтобы украсить костюм, необходимо почти 30 тысяч пуговиц, поэтому вес такого нарядного платья становится поистине шокирующим – 30 кг! Тем не менее, благодаря активной и успешной деятельности членов профсоюза на протяжении многих лет, жемчуг был выбран общим символом для всей благотворительности Англии.

Жемчужные короли и королевы

Запись опубликована в рубрике Меценаты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий