Двенадцать лет голода во имя народа

Жительница Индии Иром Шармила Чану, известная также как Железная леди штата Манипур, уже двенадцать лет жертвует своим здоровьем, протестуя против законодательного акта AFSPA (Armed Forces Special Powers Act). Его принятие в 1980 году привело, по официальным данным, к убийству 25 000 человек в штате Манипур. В соответствии с этим положением запрещено проводить любые разбирательства в отношении действий военнослужащих. Фактически это дает им возможность делать абсолютно все, не опасаясь наказания.

Женщина присоединилась к движению по борьбе с AFSPA в 2000 году. А уже через две недели, услышав на семинаре истории о бесчинствах военных, приняла решение начать голодовку. Шармилу очень тронула трагедия молодой девушки, изнасилованной солдатами. А когда она узнала о том, что военные убили 10 мирных жителей в ответ на подрыв боевиками армейской колонны – твердо решила сделать все, что будет в ее силах, чтобы помочь своему народу.

По словам отважной женщины, необходимо во что бы то ни стало остановить развитие этой ситуации, и она готова голодать до самой смерти ради отмены закона AFSPA. «Я действую во имя народа, и мой поступок – акт борьбы за истину, справедливость и добро» – заявляет Иром Шармила. С тех пор она ни разу не ела самостоятельно, не причесывалась, и не чистила зубов.

В соответствии с Уголовным Кодексом Индии, попытка самоубийства является нарушением закона. Поэтому уже через три дня Железную леди арестовали и начали принудительно кормить через нос. Однако наказание не может длиться более года и Шармилу выпустили по истечению этого срока. Следующее задержание произошло уже через несколько дней.

Иром Шармила Чану живет по такому распорядку уже 12 лет. В общей сложности за это время она была на свободе не более двух недель. Результатом длительной голодовки стали проблемы со здоровьем, наиболее серьезной из которых является хрупкость костей. Кроме того, брат женщины потерял работу из-за того, что поддерживал протест сестры и семья обанкротилась. Но даже это не ослабило ее решимость.

Однако, судя по заявлениям правительства, подобный протест не приведет к отмене закона. Ведь еще в 2004 году министр обороны Индии сообщил, что отказавшись от AFSPA, армия не сможет полноценно функционировать.

Запись опубликована в рубрике Гуманисты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий