Могучий Атом

Главный стереотип, который удалось разрушить Йосселю Гринштейну, это то, что слабый от рождения еврейский мальчик из Польши может выступать на сцене только с музыкальным инструментом. Об лоб Йосселя расплющивались пули, а сам мальчик рвал толстые цепи и забивал голыми руками гвозди.

Йоссель Лейб Гринштейн родился в городе Сувалки 15 июля 1893 года в семье бедного теолога за три месяца до положенного срока, когда его мать Хая, неся воду из колодца, споткнулась и упала на пороге дома. Ребенок на момент рождения весил меньше двух килограммов, а его семья была самой бедной в городе. Он чудом выжил. Йоссель был очень худым, и к четырнадцати годам едва дорос до полутора метров. Также у него были проблемы с легкими, из-за чего ему пророчили скорую гибель от туберкулеза.

В 1907 году в родной город Йосселя приехал русский «Цирк братьев Исаковых», и мальчик увидел афишу с изображением силача по прозвищу Чемпион Воланко. Фигура артиста ошеломила хлипкого мальчишку, и из-за отсутствия денег он решил пройти на шоу без билета с черного хода, где его поймали и сильно избили. Йоссель пополз домой на четвереньках, но через несколько метров наткнулся на Чемпиона Воланко. Силач пожалел мальчика и после продолжительной беседы стал учить Гринштейна правильному питанию, не мирится с судьбой и как правильно тренироваться. Таким образом, мальчик остался в передвижном цирке.

Меньше чем через два года Гринштейн, честно соблюдая все правила Чемпиона Воланко, из хилого мальчика превратился в мускулистого атлета. Он вернулся в Польшу, стал профессионально заниматься борьбой, зарабатывая этим деньги, и вскоре женился на девушке по имени Лия. Из-за еврейских погромов молодая семья Гринштейнов решила мигрировать в Техас, где силач сменил имя на Джозефа, или просто Джо, и стал работать в портовых доках, в свободное время подрабатывая борцом по прозвищу «Малыш Гринштейн».

В 1914 году у жены Джозефа Лии появился поклонник, который выстрелил Джозефу в лоб с 10 метров. Ударившись о череп Джо, пуля… сплющилась, не причинив никакого вреда — в больнице он провел всего пару часов, и то в качестве феномена. Польщенный вниманием к своим способностям Гринштейн разработал комплекс силовых трюков, позволяющих совершенствовать познания о скрытых силах тренированного организма, и этим Джозеф зарабатывал на пропитание семьи. В том же году «малыша Гринштейна» на афишах сменил силач невысокого роста с псевдонимом «The Mighty Atom» («Могучий Атом»).

В репертуар Джо входили следующие номера:

  • заколачивание голыми руками гвоздей в 6-сантиметровую доску;
  • лежа на гвоздях поддерживать на груди джазовый ансамбль из 14 человек;
  • смена покрышек на автомобиле без инструментов;
  • разрыв трех цепей напряжением мышц грудной клетки;
  • разгибание закрепленной в тисках подковы с помощью зубов;
  • разгибание привязанного к волосам сантиметрового арматурного стержня (из-за этого пряди волос иногда отрывались, поэтому на портретах Гринштейн порой выглядел странно);
  • перекусывание зубами гвоздей и 25-центовых монет.

Одним из самых удивительных трюков Могучего Атома было привязывание к волосам веревки, на другом конце которой был грузовик с пассажирами. Затем Джо тащил грузовик (или сцепку из трех легковых машин), словно механический тягач. Это была воистину атомная тяга.

Видимо, Йоссель Гринштейн был самым сильным человеком в мире. Но всерьез применить силу против живых людей ему пришлось только один раз. В 1936 году, гуляя по Нью-Йорку, Гринштейн увидел вывеску на здании «Вход с собаками и евреями запрещен». Разозлившись, он разыскал стремянку и голыми руками оторвал вывеску от дома. В нем располагалась штаб-квартира местных нацистов. 20 человек выбежали на улицу поколотить Гринштейна. Но миниатюрный тяжелоатлет лично переломал носы, руки и ноги десятку нацистов, а остальные сами разбежались. Суд оправдал силача, не только потому, что хулиганы первые начали, но и в связи с их пристрастиями. Дело передали в архив, и только недавно оно было рассекречено.

В годы Второй Мировой войны Джозеф рекламировал военный заем, своими способностями и торговлей облигациями он заработал для армии США тысячи долларов. Также Гринштейн бесплатно делал рекламу полиции Нью-Йорка, катаясь по городу и давая сеансы дзюдо и джиу-джицу — полицейских единоборств.

Йоссель (Джозеф) Гринштейн продолжал выступать до самой старости. 11 мая 1977 года Могучий Атом дал последнее шоу в «Мэдисон Сквер Гарден», выйдя на люди в кожаном жилете с вышитой Звездой Давида. В тот вечер он, как обычно, под овации поклонников гнул подковы и забивал пальцами гвозди. Так он поздравил с первым днем рождения своего правнука.

В октябре 1977 Могучий Атом скончался от рака в свои 84 года в Бруклине. Историю жизни этого человека поведал миру в своей книге Эд Спильман. Считается, что Гринштейн послужил прототипом супергероев, в эпоху моды на комиксы заселивших бумагу и детские умы.

Запись опубликована в рубрике Артисты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий