Генерал Том Большой Палец — самый знаменитый лилипут в истории

Чарльз Шервуд Страттон родился в январе 1838 года в семье плотника-алкоголика из Коннектикута. Никто не знал, что он станет самым известным карликом во всемирной истории. В четыре с половиной года рост Чарльза составлял 63 см и вес был 7 килограммов.

Финеас Барнум, «охотник за фриками и фейками», нашел карлика в маленьком городе Бриджпорт. Папа с радостью сдал Чарли в «аренду» нью-йоркскому музею-кунсткамере Барнума на «испытательный срок». В первый месяц Чарльзу и его отцу платили 3 доллара, а также дали отдельную комнату и питание. Отец был очень рад получать деньги за сына, и ему было интересно, что будет дальше.

А дальше было так. Барнум, когда приехал в Нью-Йорк переименовал Чарли в «Сэра Тома» и сделал его «генералом», так как в труппе уже был один карлик, Джеффри Хадсон, который был «лордом». Публике сказали, что генерал Том Большой Палец (Tom Thumb) приехал в США из Европы. Финеас Барнум не жалел денег на обучение карлика хорошим манерам, правилам этикета той эпохи, танцам, пению и даже остроумию. «Генерала» одевали в роскошный военный мундир, на сцене он чувствовал себя, как рыба в воде, публика его очень любила.

В скором времени Том участвовал в туре цирка Барнума по США, после этого были большие гастроли в Европе, где «генерала» познакомили лично с Ее Величеством Королевой Викторией. Чтобы подразнить британскую публику 6-летнего Чарли одели в костюм Наполеона Бонапарта.

Скоро Том Большой Палец стал состоятельным человеком, у него была своя бригада портных, особняк в приличном районе Нью-Йорка и личный пароход. Он был настолько популярен в Старом и Новом Свете, что один раз, для того, чтобы спасти Финеаса Барнума от банкротства, Том организовал сольные гастроли по Европе, в ходе гастролей он заработал денег для своего антрепренера. Также во время гастролей «генерал» снова был гостем у королевы Виктории.

10 февраля 1863 года Том Большой Палец женился на Лавинии Уоррен — привлекательной молодой девушке-карлике. Том полюбил ее всем сердцем и душой с самого первого взгляда. Лилипуты из труппы Барнума были свидетелями на этой свадьбе.

На банкет в отеле «Метрополитен», который был после венчания, пришло свыше 2 тысяч человек. Новобрачные принимали подарки, цветы и поклоны, стоя на крышке большого концертного рояля. Несколько дней спустя молодожены побывали на званом обеде в Белом Доме у Авраама Линкольна.

В качестве свадебного путешествия коротышки организовали грандиозное турне по Европе и Японии. Том, Лавиния и Барнум  заработали на нем огромные деньги. Для закрепления коммерческого успеха, Барнум в каждом новом городе брал напрокат маленького ребенка (будто тоже лилипута) и представлял публике как ребенка лилипутской семьи.

В 1881 году семья лилипутов съездила в последний тур. Тому было больше 40 лет, его рост был 70 сантиметров. Когда Лавиния отправилась с цирком Барнума в сольный тур в июле 1883 года, Том Большой Палец умер от инсульта в своем особняке в Миддлборо в 46 лет. На похоронах присутствовали десять тысяч человек.

Запись опубликована в рубрике Артисты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий