Замки на песчинках

Замки на песчинкахВ детстве, попадая на пляж, мы все любили строить замки из песка. Для Вика Муниса, художника по призванию, и Марсело Коэльо, исследователя, замки из песка стали предметом творчества. Экспериментируя не один год с различными технологиями и материалами, они создали серию гравюр старинных замков изображенных на песчинках.

Вик Мунис начинал с того, что создавал свои «картины» размером до пятисот метров в длину, поэтому зрители, находясь на земле, могли видеть только канавы, вырытые в грязи.

Со временем Вику пришла мысль создать совершенно противоположные своим работам, изображения, которые можно было бы увидеть при увеличении.

Замки на песчинках

Итогом длительной работы двух энтузиастов стали рисунки полмиллиметра в длину на миниатюрных крупинках песка.

Замки на песчинках

Для создания миниатюр Вик и Марсело используют как старинные проекционные устройства, так  и инновационное оптическое оборудование. Для нанесения набросков Мунис применяет камеру-лючиду. У Коэльо ушло четыре года на то, чтобы разработать методику микро гравировки на песчинке. Так как лазер разрушал мягкие песчинки и не давал четкого изображения на более твердых, Коэльо испытал технику травления фокусируемым ионным пучком (ФИП), применяемую в работе с микросхемами.

Замки на песчинках

Вик Мунис считает, что когда кто-то говорит нам, что рисунок находится на песчинке, вся наша картина мира разваливается на части, и необходимо ее перестроить. Приходится сделать шаг назад, чтобы спросить себя, что такое изображение, и в чем его смысл.

Замки на песчинках

Примерно то же, произошло с пониманием живописи после изобретения фотографии. «Я думаю, что сейчас искусство фотографии начинается заново, — говорит Коэльо. — Постоянно появляются новые методы съемки. Это происходит из-за того, что производителям камер удается все больше соединять компьютер и оптику».

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий