Йоханн Петурссон – викинг великан

Йоханн Петурссон один из тех людей, которым «повезло» на определенном временном отрезке быть самым высоким из живущих на нашей планете. Официально с пьедестала он был сброшен уже знакомым нам Робертом Уодлоу, вот только исландский богатырь в отличие от Уодлоу оставил больший след в истории, он запомнился как талантливый артист цирка и киноактер, к тому же прожил он намного дольше. И так, кто же такой Йоханн К. Петурссон?

Родился он в Исландии в городе Далвик 9 февраля 1913 года. Третий по старшинству ребенок в огромной по нынешним меркам семье, где помимо него было еще 8 детей. Кроме Йоханна больше великанов в семье не было. Сложно судить каков был рост Петурссона в юности, в зависимости от источника эта цифра разнится от 221 до 246 см. Точно известно лишь, что весил он порядка 135 кг и носил обувь 56-го размера.

Несмотря на огромные размеры и силу, Йоханн Петурссон вел себя как настоящий джентльмен и даже никогда не сквернословил. Добрый великан с удовольствием катал на своих плечах всех желающих детей. У взрослых же исландцев восторга великан не вызывал, поэтому в своем городе он был просто очень высоким парнем. Рост ему только мешал, из-за него он не мог найти себе работу.

Все это привело к тому, что в 1934-м году Петурссон отправился в Данию, там он понял, что может зарабатывать, всего лишь показывая самого себя. Так начались его гастроли по Европе. Вместе с двумя карликами он выступал в мьюзик-холлах. Йоханн играл на инструментах гигантского размера, а карлики на крошечных гармошках. Их представление было очень востребовано, но концертный успех был прерван внезапно начавшейся Второй мировой войной. Петурссон вмиг остался без работы. Не долго думая, он устроился грузчиком на судоверфь в Копенгагене, где и пережил всю войну, таская огромные мешки и ящики.

После войны он продолжил гастроли. Его увидел один из братьев Ринглингов, владелец одного из самых крупных американских цирков, и предложил ему работу. Так он попал на цирковую арену с окладом 200 долларов в неделю. Дополнительный заработок Петруссону приносила продажа сувениров. Это были огромные кольца, сделанные на его пальцы. Через такое кольцо свободно проходил серебряный доллар диаметром 26 мм.

В цирке Ринглингов он выступал недолго, так как ему не смогли придумать особого амплуа, и он был просто высоким человеком. Новый работодатель Глен Портер смог решить эту проблему и сделал из Петруссона настоящего викинга с бородой и шлемом. Новый сценический образ был принят зрителями на ура и стал коммерчески успешным.

Заработав за пять лет около 50 тысяч долларов, викинг великан решил создать собственное шоу одного актера с названием «Простое О». Так он колесил по Америке, катая на своих массивных плечах детей и провинциальных домохозяек.

Помимо выступлений Йоханн Петруссон трижды снялся в кино: «Доисторические женщины» (1950), «Карни» (1980) и документальный фильм «Быть другим» (1981).

На пенсию великан ушел в 69 лет. Как правило, люди столь необычной величины так долго не живут, но Петруссону повезло. Хотя в последние годы жизни силы покидали его с удвоенной быстротой. Сначала он хотел поселиться во Флориде, но поняв, что в одиночку он не в силах ухаживать за собой переехал в Исландию к своему брату, где и умер 26 ноября 1984 года. Неподалеку от кладбища, где похоронен знаменитый викинг великан находится музей его имени, там выставлены вещи Йоханна, размер которых до сих пор поражает туристов.

Запись опубликована в рубрике Артисты, Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий