Ядовитые растения в английском парке Олнвик

Всем нравятся красивые парки с цветущими клумбами, зелеными аллеями, роскошными садами, радующие многообразием света и красок многочисленных посетителей. И даже когда душа «требует и зовет», и мы срываем маленький цветочек, чтобы насладиться его ароматом и красотой, сохранив для себя или подарив любому человеку – на это редко обращают внимание окружающие. Ботанический сад Олнвик (Alnwick Poison Garden) английского города Нортамберленд «защищен» даже от мысли сорвать цветок или ягоду всеми теми растениями, которые в нем и произрастают. А все потому, что почти все они ядовитые и используются в производстве наркосодержащих веществ и транквилизаторов.

Всего в парке можно насчитать около 100 видов ядовитых растений. Тут можно встретить опиумные маки и марихуану, «волшебные» грибы и наперстянку, табак и дикий салат. И все это многообразие жутких трав растет здесь — прямо в городе!

Ботанический сад Олнвик был создан еще в 1750 году, а после упадка в тяжелейший и страшный период Второй мировой войны, он снова открыл свои двери для всех желающих увидеть «запретные» растения.  Итальянский парк Padua, известный тем, что использовался легендарным Домом Медичи для «улаживания конфликтов», достаточно  долгое время восхищает своею красотой герцогиню Нортамберленда, которая и решила в 2000 году начать реставрацию местного  «ядовитого» сада. Таким образом, произраставших здесь ранее лекарственных растений теперь в нем не найти. Ботанический сад стал действительно похож на смертельно опасное место.

При входе в парк, первым делом, каждый посетитель видит табличку с предупреждающей  надписью: «Эти растения могут убить». Кроме такой таблички, все посетители гуляют и осматриваются в парке исключительно в присутствии представителя органов безопасности, в обязанности которого входит внимательнейшим образом следить, чтобы к  клумбам никто не подходил, и тем более не рвал и не пытался надкусить или лизнуть! Что  касается руководства парка, разрешившего всем желающим знакомиться с этими жуткими представителям флоры, то они видят в этом достаточно глубокий философский смысл. Суть в том, что, видя насколько прекрасны и удивительны те растения, что человек превращает в порошок или табак для курения, людям не захочется лишать природу такой красоты и «уничтожать» цветы. Как следствие – потребление наркотиков в мире может существенно уменьшиться, а может быть и закончится вовсе!

 

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий