Вязаная комната

Нет ничего удивительного в обычных вязаных вещах, будь то свитер или варежки, юбочка или подушечка. Мастерицы вяжут все, что душе угодно, как одежду, так и предметы быта, вплоть до элементов мебели. Полячка по происхождению, Агата Олек (Agata Olek) смогла превзойти многих рукодельниц. Ее работа даже попала в лондонскую художественную галерею Tony. А все потому, что мастерица связала целую комнату!

Агата уже показывает миру, что, несмотря на кропотливую и тонкую вязку крючком, связать можно, что угодно. Вот и очередная ее работа яркий тому пример.

Ее вязаная инсталяция носит поэтическое название: «I do not expect to be a mother, but I do expect to die alone» («Я не собираюсь становиться матерью, я собираюсь умереть в одиночестве»). Агата старается показать свою жизнь, свои надежды, рухнувшие мечты, личные письма – все это при помощи только одного крючка, нескольких мотков акриловых ниток и 7-ми месяцев работы, 6 из которых потребовалось на создание вязаных вещей и 1 месяц на сборку всей композиции.

Агата попросту вяжет обстановку в комнате или кухне, покрывая орнаментами из ниток не только стены, пол и потолок, но и предметы, находящиеся в помещении, а также манекенов, которые изображают людей. «Это не просто еще одна оформленная квартира. Для меня все то, что я делаю — это отражение жизни, любви, доверия, крови и слез, которые замаскированы в пестрых узорах», — говорит Агата.

В вязаной комнате много текста. Поначалу, кажется, что все вокруг полностью состоит только из слов. Но все эти фразы не более чем элементы декорирования и орнамента. В основном это ее SMS-сообщения, любимые цитаты из разных источников, мысли, инструкции. Американская художница считает, что все, кто посмотрят ее работу смогут увидеть, понять и, возможно, перенять ее жизненный опыт. Опыт, полученный ею во время скитаний из Польши в Нью-Йорк, из Нью-Йорка в Лондон.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий