Ворота ада — газовый кратер Дарваза в Туркменистане

Как люди представляют «Врата в Ад»? Огромный проем различной формы и размера (у кого какая фантазия), горящий оранжево-красным пламенем, истощающий жар и невыносимую духоту. Тогда кратер Дарвазе, что раскинулся в Туркменистане, в сердце пустыни Каракум именно такие врата собой и олицетворяет, так как в нем постоянно горит самый настоящий огонь!

До 2004 года недалеко от места сегодняшнего кратера находилось небольшое поселение «Дарваза». В далекие 70-е, а точнее в 1971 году, недалеко от деревни под землей были найдены большие запасы газа. Советские геологи начали разведку и подготовку земли к добыче газа. Вот только природа, видимо, не захотела «издевательств» над своими недрами. Во время бурения скважин земля неожиданно провалилась внутрь, образовав огромную яму. Это была земляная пустота – каверна. Газ само собой начал выходить на поверхность в необычайных количествах.

Для спасения жителей, растительности, животных предложили его поджечь и дождаться, когда он весь выгорит. Идет 2013 год, а газ все горит! При этом высота нескольких факелов горящего газа достигает в высоту 10 – 15 метров. Сам кратер в диаметре около 60 метров и глубиной 20 метров. Воистину этот кратер с горящим природным газом настоящее олицетворение мифических «Ворот ада» (The Door to Hell)! Необычайно красиво горящий газ выглядит в темное время суток, словно рассматриваешь древнее изображение о преисподней, и ждешь, когда же из границы между мирами  выйдет первый огненный демон.

Властям Туркменистана не нравится такой поворот дел: добычи газа нет, и вредные испарения уходят воздух, поэтому в 2010 году был вынесено на рассмотрение заявление о необходимости засыпать «огненное чудо». Но пока этого еще не произошло, многочисленные туристы посещают это место изо дня в день. И их абсолютно не страшит факт того, что запах серы до сих пор витает в воздухе в области кратера, и чем ближе приближаешься к огненному исполину, тем вреднее для живых организмов вдыхаемый воздух.

В наши дни вокруг Дарвазы кроме чабанов и верблюдов никого нет на несколько десятков  километров. До ближайшего кишлака Ербент дорога тянется на 90 километров, да и живут там, преимущественно строители. Ночами яркий огненный свет привлекает тысячи насекомых и птиц. Иногда можно наблюдать как некоторые птицы, кружась над пропастью, срываются случайно вниз и начинают метаться среди пламени, в то время как запах их горящих перьев и плоти забивает запах серы. И даже жуки, скорпионы, фаланги и другие обитатели пустыни Каракум, тоже часто скатываются в низину кратера, привлеченные его жаром и светом. Все от того, что нет вокруг исполина ни заборов, ни перил, ни сеток – ничего, чтобы защищало от «Ада».

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий