Вернер Фройнд живет с волками

Вернер Фройнд живет с волкамиЛюдям свойственно искать умиротворение и спокойствие вдали от цивилизации. Случается и так, что люди подолгу живут среди зверей, даже не задумываясь о том, чтобы жить среди себе подобных. Такое поведение зависит от различных факторов и условий, но сам факт существования такого — есть. Вот и Вернер Фройнд (Werner Freund) тоже решил не искать где-то далеко чего-то особенного, а прямо в городе решил открыть удивительный Парк волков (Wolfspark Werner Freund), который расположился в городке Мерциг, региона Саар, Германия.

Вернер Фройнд живет с волками

Сам основатель такого парка с хищниками, бывший десантник и зоолог, уже на протяжении 40 лет добровольно живет среди волков, да так прижился у них, что хищники считают его своим вожаком. Сейчас Вернеру уже почти 80 лет, а он умеет имитировать волчий вой, стоя при этом как положено волку – на четвереньках. Все мы знаем, что волки — самые опасные хищники, и очень мало кто из настоящих бойцов или охотников могут победить их в ближнем бою. Вернер решил не убивать их, а стать для них другом. Что удивительно, самим волкам нравится этот человек, они буквально преображаются на глазах, когда он рядом. Создается впечатление, что они еще совсем маленькие и им хочется только играть и спать.

Вернер Фройнд живет с волками

Вернер Фройнд живет с волками

Его парк полон различными видами волков из Арктики, Монголии, Европы, Канады, а также из российской Сибири. Находил их Вернер детенышами или договаривался с национальными парками и зоопарками, чтобы те отдали или продали ему волчьего малютку в его необычный парк. Вот с самого детства волки и воспитывались человеком, только хищный инстинкт-то никто не подавит и не перевоспитает.

Вернер Фройнд живет с волками

Несколько необычным может показаться процесс кормления волков, ведь Вернер дает им мясо прямо из своего рта. Но на самом деле смотритель парка все продумал очень давно. Во-первых, волки кушают только оленину. Сам же Фройнд сначала издает вой, призывая стаю, а уже затем зажимает кусок оленины у себя во рту. У животных это считается знаком того, что сначала вожак должен покушать и утолить свой голод, только потом, с его разрешения, будут есть все остальные.

Вернер Фройнд живет с волками

Вернер Фройнд живет с волками

После еды волки начинают лизать своего вожака и играть с ним, вот только самому человеку зачастую переносить такие игры и проявления эмоций очень больно. Все же это волки, они крупные и сильные, по сравнению с физической подготовкой Вернера.

Вернер Фройнд живет с волками

Лицо пенсионера до сих пор несет на себе печать острых волчьих клыков и когтей, которыми волки процарапали кожу Вернера. «У меня не получилось бы попасть в стаю, если бы я не жил, как волк, — рассказывает исследователь, — «Я выявил такую закономерность, что вожаки ведут себя достаточно высокомерно по отношению к сородичам. Хотя я по натуре не заносчивый, но я был вынужден стать таким, чтобы быть с волками наравне. Только так можно стать вожаком стаи и сохранять свое положение». Очень часто, чтобы закрепить статус главы стаи, человеку приходится вставать на четвереньки и грозно рычать, уподобляясь дикому хищнику. А иногда кусаться и драться.

Вернер Фройнд живет с волками

Вернер Фройнд живет с волками

Но есть и тот, кого боится даже Вернер. Это второй волк после вожака. Он всегда замечает за Вернером любое проявление слабости, любое отклонение от устоев поведения в стае, ищет малейшую зацепку, которая позволила бы сменить вожака.

Вернер Фройнд живет с волками

«При входе на территорию обитания стаи я всегда направляюсь либо к вожаку, либо к его самке. Иначе, если я отправлюсь к другим волкам, они посчитают, что я на них нападаю. Я редко вмешиваюсь в бои и конфликты волков, только если они становятся слишком жестокими, чтобы все звери остались живы. Ведь если я сам вмешаюсь, то на меня тоже могут напасть», — отмечает Вернер.

Вернер Фройнд живет с волками

Вернер Фройнд живет с волками

Необычный Парк волков существует с 1972 года, при этом на огромнейшей площади в 10 гектаров находится более 70 волков, разбитых на множество разных стай. В стае, где вожаком является Вернер, всего 29 хищников.

Но главная же цель 40-летней жизни Вернера – это развенчать миф о хищниках, как страшных и грозных животных.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий