У кого Малевич украл «Черный квадрат»

За 33 года до того, как Казимир Малевич написал свой знаменитый «Черный квадрат» в 1882 году в Париже состоялась выставка «Exposition des Arts Incohérents», на которой поэт Пол Било представил свою картину «Combat de nègres dans un tunnel», что переводится как «Битва негров в туннеле». Единственным отличием от творения Малевича было то, что это был не квадрат, а черный прямоугольник.

Идея этой картины понравилась французскому журналисту, писателю и юмористу Альфонсу Алле и в 1893 году он ее развил, создав свой черный прямоугольник, который назвал «Combat de nègres dans une cave, pendant la nuit» («Битва негров в пещере глубокой ночью»). Но этого ему показалось мало, и следующей его картиной стал девственно чистый лист бумаги под названием «Первое причастие страдающих хлорозом девушек в снежную пору». Еще через полгода появился следующий прямоугольный пейзаж «Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами», как вы уже, наверное, догадываетесь, картина представляла собой красный прямоугольник без признаков какого либо изображения. Закончилось это все тем, что в 1897 году Альфонс Алле, выпустил книгу из семи картин названную «Album primo-avrilesque» (Первоапрельский альбом).

Таким образом, задолго до появления суперматических откровений Малевича Альфонс Алле стал «неизвестным автором» первых абстрактных картин. Помимо своих картин, Альфонс Алле еще известен и тем, что предвосхитил известную минималистическую музыкальную пьесу «4′33″» Джона Кейджа за семь лет до ее появления. Кстати говоря, пьеса представляет собой четыре с половиной минуты молчания. Безусловно, Альфонс Алле остался в истории как изобретательный и остроумный человек, единственное его отличие от Казимира Малевича и Джона Кейджа заключается в том, что он не пытался стать первооткрывателем и тем более не вкладывал в свои творения многозначительный философский смысл.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий