Централия – город, который горит уже 50 лет

В 1962-м году, Городской Совет Централии – города, расположенного в штате Пенсильвания, США, поручил пятерым пожарным очистку городской мусорной свалки, находящейся в заброшенном шурфе шахты рядом с кладбищем. Пожарные, как и прежде подожгли мусор, а после того, как он прогорел, потушили. Но судя по всему, мусор они потушили не до конца, и нижние слои залежей мусора начали тлеть, в результате огонь перекинулся на другие заброшенные угольные шахты под городом. Все попытки потушить огонь оказались безрезультатными. Через какое-то время выделение угарного газа стало ухудшать здоровье у жителей Централии.

Истинный масштаб проблемы жители города увидели в 1979-м году. Хозяин местной бензоколонки вставил щуп в подземный резервуар с топливом. Вынутый щуп оказался горячим, так он выяснил, что температура бензина в резервуаре была порядка 78 °C.

Вскоре Централия привлекла внимание всего штата. В 1981-м году 12-летний мальчик упал в земляной колодец шириной 1,2 метра и глубиной 45 метров. Причем эта земляная ловушка разверзлась прямо под его ногами. Мальчика благополучно спас его брат, но люди уже стали бояться жить в городе.

Спустя три года после инцидента Конгресс выделил 42 миллиона долларов на переселение жителей Ценралии в соседние поселения Маунт-Кармел и Эшланд. Большинство жителей с радостью уехали из города, но несколько семей решили несмотря ни на что остаться.

В 1992-м году штат Пенсильвания поднял вопрос о принудительном отчуждении частной собственности города, так как здания стали непригодными для использования. Жители пытались решить эту проблему через суд, но потерпели неудачу. А ровно через 10 лет в 2002-м году Почтовая Служба США отменила почтовый индекс Централии — 17927.

Сейчас в Централии практически не осталось заселенных домов. Основная часть зданий была снесена и город выглядит как луг, через который проложено несколько улиц. Все, что осталось от города покрыто зарослями. Лишь единственная уцелевшая Церковь Святой Девы Марии Украинской грекокатолической епархии каждую неделю ночью в субботу проводит службу.

Пожар занимает площадь в 1,6 квадратных километра, но о нем на поверхности свидетельствуют лишь округлые металлические паровые вентили на юге города, да несколько предупреждающих знаков. На заброшенной части Трассы 61, проходящей через город, можно увидеть пар и дым, исходящие из трещин в земле. После того, как на дороге появились трещины, этот участок решено было закрыть и сделать объездной маршрут.

Для тушения подземного пожара не делается абсолютно ничего, так что аномальное место будет существовать еще долго, ведь по подсчетам ученых запасов угля  хватит чтобы пожар длился еще 250 лет.

Кстати, Централия стала прототипом города Сайлент Хилл из одноименной компьютерной игры и фильма.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий