Трехмерные шахматы

Трехмерные шахматыШахматы, так же, как шашки, домино и карты всегда останутся для людей особым способом отдохнуть и провести время, даже, несмотря на то, что уже существует огромное количество компьютерных аналогов этих игр. Но если шахматами, в которых все фигурки представляют собой высоко детализированные статуэтки, выполненные в виде «человечков» или «существ», уже невозможно поразить воображение человека, то трехмерными вполне успешно.

Трехмерные шахматы, не компьютерные аналоги, прошу заметить, а именно, объемная вариация в нашем «живом» мире, упоминались не раз в различных кинолентах и даже продаются в магазинах. Но одно дело необычные шахматы весьма распространенного вида, впервые появившиеся в телесериале «Звездный путь», а затем воссозданные фанатом фильма Эндрю Бартмессом в 1976 году или в четвертой серии второго сезона мультсериала Futurama. Другое дело необычный подход нью-йоркского дизайнера Джи Ли (Ji Lee), который решил изменять не правила, и не фигуры. Он изменил  саму доску.

Трехмерные шахматы

Трехмерные шахматы

Его доска напоминает лестницу, по ступенькам которой и надо передвигать фигуры для совершения хода. Так как лестница имеет несколько ярусов, то получается эффект игры в 3D – пространстве. Насколько удобно играть в такую, уже объемную, игру сказать сложно, пока действительно не попробуешь. Многие предполагают, что руками можно задеть соседние фигуры, или, вообще, надо возвышаться над столом с такой доской, дабы заглянуть «внутрь» и увидеть, куда же передвигать пешку или слона. Все это субъективно.

Но вот украсить стол в офисе руководителя или превратить такую доску в один из предметов своей коллекции вполне возможно и это будет красиво. При любом отношении к творческому порыву дизайнера его удивительный и необычный взгляд на такие привычные вещи достоин особого внимания и, вероятнее, его творческое произведение будет экспонироваться в галереях мира, и никогда не появится в широком производстве. Сейчас Джи Ли является креативным директором в Google Creative Lab, а своими личными проектами занимается в свободное время. Ранее он успел поработать с такими компаниями как Saatchi & Saatchi и Facebook.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий