Тибетские мандалы

Тибетские мандалыТибет славен не только своими горами и красивыми монастырями, в которых день и ночь монахи, исповедующие буддизм, медитируют в поисках «нирваны». В таких монастырях распространено и искусство создания удивительно-красивых «мандал» из толченого мрамора и песка разного цвета.

Все необычные картины имеют форму круга, хотя и могут дополнительно украшаться квадратами и узорами. Всё оттого, что круг имеет глубокий философский смысл для создателей мандал и олицетворяет в первую очередь с огромную и необъятную вселенную. Мандалы по сути – это графическое изображение дворца просветленного божества, передающее его смысл при помощи «символов Будды». Ее можно изучать как текст, запоминать для последующего повтора в медитации.

Тибетские мандалы

Тибетские мандалы

Великолепные, сказочно-магические картины, подобны ритуальным схемам и узорам, неторопливо и аккуратно выводятся местными монахами не только на земле, но и на стенах храмов. Огромный круг, в него вписывается квадрат, затем еще круг и затем происходит добавление элементов декора, каждые из которых несут в себе смысловые нагрузки, понять которые может только сам создатель и истинно верующий в Будду.

Тибетские мандалы

Тибетские мандалы

При этом изображения-мандалы создаются не только из мрамора и песка. Их и вышивают, и рисуют карандашами, и красками, вырезают из масла, и даже плетут. В древности мандалы строились из небольших полудрагоценных камней: яшмы, жемчуга, бирюзы, малахита, кораллов с их яркими естественными красками. Все оттого, что мандал не только рисунок, но своего рода и подношение богам, а значит должно обладать совершенством и красотой. Сегодня используется уже готовый окрашенный мраморный песок. Поскольку искусству творения мандал обучают только в тибетских монастырях, то например, в храме Гьюдмед ежегодно проходят обучение не более 12 братьев-монахов, после чего их ожидает главный экзамен в центральном храме. В этом храме вручную наносятся только крупные мраморные осколки, основная же работа осуществляется при помощи специальных конусообразных металлических трубочек, по-тибетски они называются чакпу.

Тибетские мандалы

Тибетские мандалы

При этом одна из мандал создается в течение нескольких дней, во время которых идет и прочая подготовка к различным религиозным ритуалам. А что потом? Потом мандал стирают, моют, в общем, разрушают за ненадобностью. Поскольку другое богослужение требует иных узоров на мандале. Но и в самом разрушении заложен целый ритуал, равно как и в создании. В нем нашел отражение и главный постулат буддизма: «Не имеет значения, сколько труда и времени мы потратили на создание песочного дворца, — объясняют монахи, — неважно, что в результате получилась удивительной красоты картина, мы не должны привязываться к внешней форме. В нашем мире все подвергается разрушению, и мандал тоже».

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий