Суть книги на одной странице

Иллюстрации к литературным произведениям каждый художник создает по своему, по тому, как он видит образы персонажей и места действий, общий смысл сюжета. При этом, каждая иллюстрация рассказывает о каком-то отдельно взятом моменте произведения. Работы немецкого художника Александера Корцере-Робинсона (Alexander Korzer-Robinson) можно смело назвать экстравагантными, ведь он создает одну общую иллюстрацию к произведению, при этом умудряется в ней изобразить все самое главное, что есть в сюжете.

Использует художник старые книги с уже существующими в них иллюстрациями и на каждой странице книги с помощью острого ножа аккуратно вырезает различные изображения. Когда будет обработана последняя страница, то перед глазами зрителей предстанет одна единая общая иллюстрация, где каждый элемент будет находиться на «своей» странице, где он и встречается по мере развития сюжета. После окончания вырезания, художник закрепляет книгу по периметру, чтобы ее невозможно было открыть.

Во время одного из интервью художник рассказал: «После прочтения любой книги, нам запоминаются определенные отрывки, а также вызванные мысли и чувства. Именно поэтому в своих работах я хочу передать те эмоции, которые мне хотелось бы запомнить, ведь вся наша жизнь собрана из фрагментов, которые постоянно изменяются. Этот подсознательный процесс суждений и совпадений представляет наибольший интерес для меня, так как он дает пищу для раздумий и толкает на дальнейшее саморазвитие и самопознание».

По образованию Александер психолог, поэтому весь смысл его работ заключается в возможности создать не просто изображения к роману, а словно бы «раздеть» книгу, открыть миру ее «душу».  Тем самым, позволить зрителю самому увидеть те моменты, что до сих пор хранятся у него в подсознании. Весь философский смысл его творчества, словно бы пронизан духом древнейших мастеров искусства, ведь Аленсандер любит повторять: «Мое образование мне помогает решить «внутренние проблемы» изданий, отрезав у книг все ненужные детали».

Сейчас художник живет в городе Бристоль в Англии, хотя родился он в Берлине и большую часть жизни провел в нем. Будучи психологом, он характеризует свое удивительное творчество как создание «внутренних пейзажей, раскрывающих личность». А ведь книгу, тоже можно назвать, «личностью».

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий