Случайные изобретения (часть 1)

Задумывались ли Вы что некоторые вещи, окружающие нас сегодня были изобретены случайно? А случайности эти происходили, как правило, из-за ошибок или курьезов.

Вот первый пример случайного изобретения – клейкие листочки бумаги для заметок. Появились они в результате эксперимента по усилению свойств клея, причем неудачного. Сотрудник, занимавшийся этой работой, получил слишком плотный клей, который не впитывался в склеиваемые поверхности, что делало его совершенно бесполезным. Но позже было замечено, что закладки в книгах, приклеенные этим клеем хорошо держались, и при этом их можно было отлепить, не повреждая бумагу.

Также случайно был изобретен кардиостимулятор, ежедневно спасающий множество жизней. Совершил это открытие инженер Джон Хоппс в 1941-м году. По заказу военно-морского флота он исследовал способы максимально быстрого обогрева человека, пребывавшего долгое время на морозе или в холодной воде. Он пытался решить, поставленную перед ним задачу, применяя высокочастотное радиоизлучение, и случайно обнаружил, что остановившееся сердце, можно снова запустить стимуляцией электрическими импульсами.

Как ни странно, но чайный пакетик тоже был изобретен совершенно случайно, можно даже сказать по глупости. Сделал это американец Томас Салливан в 1904-м году, он занимался поставкой чая и однажды отправил своим заказчикам чай не в привычных жестяных банках, а в шелковых мешочках. А покупатели решили, что продавец предложил им новый способ заварки чая — в мешочках, причем этот способ им понравился и был признан очень удобным.

Еще одно случайное изобретение, получившееся в результате шутки, это картофельные чипсы. Изобрел их в 1853-м году повар Джордж Крам, работавший в американском ресторане, специализировавшемся на картофеле фри. Однажды недовольный посетитель пожаловался что картофель, который ему подали, слишком толсто нарезан и вернул блюдо на кухню. В отместку Крам решил подшутить над ним и нарезал картофель так тонко, как только смог, практически до толщины бумаги, а затем обжарил его. В результате получились хорошо всем нам знакомые чипсы, которые впоследствии стали визитной карточкой ресторана.

Ну и напоследок совсем уж курьезный случай. Будучи еще аспирантом, американский математик Джордж Данциг однажды опоздал на занятие и принял написанные на доске уравнения за домашнее задание. Задание показалось ему сложнее, чем обычно, но через пару дней он смог его сделать. В результате оказалось, что ему удалось решить две «нерешаемые» проблемы в статике, над которыми долгое время бились многие ученые. Кстати, неплохо было бы действительно давать такие «домашние задания» студентам, может быть какому-нибудь молодому гению со свежим взглядом и удалось бы потеснить славу Перельмана. Продолжение статьи можно прочитать здесь.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий