Скульптуры из вилок, ложек и ножей

Скульптуры из вилок, ложек и ножейГэри Хави, живущий в деревне Нью-Ноксвилл штата Огайо, показал всему миру, что такие столовые предметы как ложка, вилка и нож могут использоваться не только за столом. Скульптор самоучка создал целый металлический зверинец, используя столовые предметы!

Еще в 1978 году Гэри побывал на выставке скульптур Джона Кирни, который создавал свои произведения из блестящих бамперов автомобилей. Гэри был впечатлен увиденным, и, по-видимому, работы Джона Кирни остались глубоко в памяти будущего скульптора. Прошло четверть века, и Хави решил создать, что-то похожее, но только из столовых предметов. В течение десяти последних лет примерный семьянин и отец четырех детей очень много времени уделяет тому, что придумывает и делает различные фигуры, используя для этого обрезанные, гнутые и соединенные друг с другом ложки, ножи и вилки. В итоге получаются довольно сложные и детально проработанные фигуры.

Скульптуры из вилок, ложек и ножей

Скульптуры из вилок, ложек и ножей

«Мои скульптуры являются отражением того, что мне нравится: дикая природа, юмор и мастерство сварки, — говорит Гэри. — Разные узоры кухонных приборов придают скульптурам необычные текстуры, что делает их еще интереснее. Также мне очень нравится, как сталь отражает все предметы, которые находятся вокруг. Наверное, благодаря именно этому свойству, мои работы могут без труда вписаться в любой интерьер и окружение».

Скульптуры из вилок, ложек и ножей

Скульптуры из вилок, ложек и ножей

Большую часть скульптур, созданных Гэри Хави, представляют природные сюжеты. Итогом длительной и кропотливой работы являются фигуры различных животных и птиц – львы, крокодилы, гориллы, волки, олени, еноты и многие другие. Каждый элемент его скульптур, будь то взъерошенный мех медведя или уши слона, целиком состоит из кухонной утвари.

Скульптуры из вилок, ложек и ножей

Скульптуры из вилок, ложек и ножей

«Моей задачей является, в первую очередь, сделать так, чтобы зрители обращали внимание на внешний вид животного, а уже потом, при более детальном и близком рассмотрении становились заметны сборные элементы, которые делают зрелище еще увлекательнее, — комментирует Хави. — Мне важно, чтобы в работе было движение, особое настроение и своя история».

Скульптуры из вилок, ложек и ножей

Но не сами скульптуры должны быть предметом восхищения зрителей, а то, что удивительный художник пытается бороться с тяжелой болезнью. Гэри Хави в 1994 году был поставлен диагноз – болезнь Паркинсона на ранней стадии. По уверению самого скульптора, работа является для него своеобразным терапевтическим средством. «Когда я могу двигаться, я начинаю работать. Семья, а также друзья помогают мне двигать скульптуры. Но все же я могу их создавать самостоятельно, — прибавляет Гэри. — Думаю, что качество скульптур нисколько не страдает, правда их изготовление стало занимать больше времени, чем раньше. Моя работа оказывает на меня положительный терапевтический эффект. Кроме того, она помогает мне содержать семью. Благодаря моей работе я познакомился со многими интересными людьми».

 

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий