Сколько в лошади лошадиных сил?

Как ни странно, но термин «лошадиная сила» не имеет отношения к силе – это единица измерения мощности, то есть величина, показывающая количество совершаемой работы за единицу времени. В науке эта единица измерения уже давно не используется, так как имеет неоднозначное определение. Но в автомобильной индустрии она сохранилась до сих пор и используется для измерения мощности двигателей. Придумал эту единицу измерения изобретатель парового двигателя – Джеймс Ватт.

По легенде Джеймс Ватт предлагал владельцам угольных шахт купить изобретенную им паровую машину. А для того, чтобы доказать эффективность своего изобретения, он решил провести аналогию с лошадями и в сравнении доказать пользу своего предложения. Для этого эксперимента запрягли лошадь в водоподъемный насос и посчитали, сколько за день лошадь сможет откачать воды. После этого эксперимент повторили, подсоединив уже к насосу паровой двигатель. Затем разделили результаты парового двигателя на результаты лошади и получили количество лошадей, которых он заменяет. (По другой версии Ватт проводил свои эксперименты не с насосом, а поднимая из шахты уголь.)

Джеймс Ватт рассчитывал лошадиную силу из предположения, что лошадь может поднять в среднем вес в 330 фунтов со скоростью 100 футов в минуту. В современных единицах измерения это равняется 745,69987158227022 Вт. В англоязычных странах лошадиная сила, вычисленная таким образом, имеет обозначение HP. В подавляющем большинстве европейских стран, в том числе в России, лошадиная сила определяется как 75 кгс·м/с, что в свою очередь равняется 735,49875 Вт. Такая лошадиная сила называется метрической и в зависимости от стран обозначается по-разному, например, в Германии – PS, а во Франции – CV. В международную систему СИ лошадиная сила была включена в октябре 1960-го года решением Генеральной конференции по мерам и весам.

Кстати, интересно, что средняя лошадь не может долгое время развивать мощность равную той, которую высчитал Ватт. Либо ему попалась очень сильная лошадь, либо хороший погонщик. Так, когда же лошадь развивает такую мощность? Один из авторов журнала «American scientist» предложил такой вариант: мощность, равную одной лошадиной силе, развивает лошадь массой 750 кг, перепрыгивая препятствие шириной и высотой в 183 см.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий