«Скафандр и бабочка» — книга, написанная взмахами ресниц

Все началось с того, что французский журналист, писатель, сценарист и по совместительству главный редактор журнала ELLE France – Жан-Доминик Боби 8 декабря 1995-го года отправился на прогулку со своим сыном — испытать новенький спортивный автомобиль. Выйдя через 20 дней из комы, Боби узнал, что перенес сильнейший инсульт, и что все его тело за исключением левого глаза парализовано.

Шансов вернуться к нормальной жизни у Боби уже не было. Чтобы он хоть как-то взаимодействовал с окружающим миром, врачи придумали специальный алфавит. Буквы в этом алфавите располагались в особом порядке в соответствии с частотой их использования во французском языке. Общение с Жаном-Домиником Боби выглядело следующим образом: логопед медленно читал буквы по этому алфавиту, и если буква была нужной, Боби подавал знак – мигнув один раз. Два мигания означали отрицание.

Может быть, Вам покажется это невозможным, но именно таким долгим и кропотливым образом, Жан-Доминик Боби написал или, если хотите, надиктовал целую книгу, которая была названа «Скафандр и бабочка». Книга повествовала о внутреннем мире автора, его переживаниях и ощущениях. Спустя 10 дней после издания книги (9 марта 1997) Боби умер. Причиной смерти стала пневмония. А книга продолжала свое победоносное шествие и вскоре стала бестселлером.

В 2007-м году по книге «Скафандр и бабочка» был снят одноименный фильм, который получил множество наград, включая «Золотой глобус».

Запись опубликована в рубрике Писатели, Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий