Шлитци – знаменитый уродец XX века

На просторах Рунета наш герой прославился благодаря тому, что кто-то сделал анимированную gif’ку с подписью: «новая секретарша шефа». Диковинный жизнерадостный уродец красовался на аватарах огромного количества пользователей интернета. И лишь немногие заинтересовались, что же это за человек такой, который все время смеется и машет головой. А ведь этот человек удивительно велик, хоть и маленького роста.

Ученые, людей, подобных Шлитци, называют микроцефалами – это люди с маленьким черепом, и, вследствие этого, с довольно маленьким мозгом. На 5000 новорожденный приходится 8 детей с таким диагнозом. Заболевание объясняется, как правило, тем, что матери в период беременности злоупотребляли спиртными напитками и наркотиками. Люди с диагнозом «микроцефал» обречены на то, чтобы всю свою жизнь прожить смешными дурачками. Они добры, ласковы и дружелюбны. Микроцефалы безобидны и поэтому нет нужды содержать их в специализированных лечебницах. И это благоприятно сказалось на судьбе Шлиитци, он прожил достаточно долгую жизнь и имел успех у жадных до диковинок зрителей.

Шлитци Сюртис известен как циркач и киноактер,он родился в сентябре 1901 года, в Бронксе. Его настоящее имя Саймон Мец. Другие, менее правдивые источники утверждают, что артист бродячего цирка появился на свет на полуострове Юкатан (Мексика). Вот почему на некоторых концертных афишах к имени звезды добавляли надпись «Последний из ацтеков». В те годы микроцефалов представляли как последних представителей древнейшей недочеловеческой расы. Именно поэтому на бедных уродцев смотрели как на инопланетян. О семье Саймона ничего неизвестно. По всей вероятности, они были обычными алкоголиками и бедняками. Предполагают, что именно поэтому Шлитци оказался в цирке.

Уровень умственного развития взрослого Шлитци соответствовал уровню развития 4-летнего ребенка. Из-за отсутствия самоконтроля и, возможно, из-за проблем с недержанием мочи, маленький артист всегда был одет в девичье платье. К тому же, это было на руку владельцам цирка, они представляли его как девочку, с  бантиками, хоть и бородатую.

Самыми ярыми поклонниками Шлитци были его друзья, участвующие вместе с ним во фрик-шоу: карлики, бородатые женщины, люди с дополнительными конечностями.

И все же жизнь бродячих артистов была не такой жизнерадостной и веселой, какими были их представления. А Шлитци, благодаря своей детской невинности, бесконечной любви ко всему миру и заразительной улыбке был для работников цирка своеобразным глотком свежего воздуха.

И не менее сильно его любили за его ужимки и кривляния завсегдатаи цирковых представлений и карнавалов. Известность пришла к Шлитци благодаря его роли в фильме режиссера Тода Браунинга «The Freaks», который увидел свет в 1932 году. В нем Шлитци сыграл самого себя. Так же он снялся в фильме ужасов, снятом по книге Г. Уэллса — «Остров потерянных душ», который вышел в 1933 году. В этом фильме Шлитци сыграл эпизодическую роль, которая даже не была упомянута в титрах.

В 1936 году законное опекунство над Шлитци оформил Джордж Сюртис, дрессировщик обезьян. До конца своей жизни, который наступил в 1960 году, мистер Сюртис бережно заботился о маленьком уродце, но после его смерти престарелого Шлитци пришлось поместить в лечебницу для душевнобольных, которая находилась в Лос-Анжелесе.

Там маленький артист впал в глубокую депрессию – он очень тосковал по веселым карнавалам, друзьям-циркачам и обожанию зрителей. Но горе Шлитци продлилось не долго. В лечебнице, в отсутствие концертов, работал шпагоглотатель по имени Билл Анкс. Именно он приметил среди пациентов больницы цирковую звезду. Врачи, немного посовещавшись, решили, что Шлитци гораздо лучше будет вернуться в цирк. Таким образом, он попал в труппу Сэма Кортеса.

Шлитци работал до самой своей смерти. Он часто прогуливался со своим куратором в городском парке Лос-Анжелеса, кормил хлебом уток и голубей. Он всегда устраивал представления для людей, которые обращали на него внимание. В 1971 году, в сентябре, 70-летний Шлитци скончался от воспаления легких. На его могилу долгое время не могли установить приличное надгробие, лишь в 2008 году была собрана достаточная для этого сумма, 400 долларов.

После своей смерти, Шлитци Сюртис сразу же был приравнен к легендам. В его память было выпущено большое количество сувениров, но еще больше было написано картин. Он навечно останется в сердцах миллионов людей по всему миру.

Запись опубликована в рубрике Артисты, Факты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий