Самый большой в мире музей видеоигр

В индустрии компьютерных игр и развлечений появилась одна особая дата. Конгресс США 10 мая 2011 года признал компьютерные игры современным видом искусства. Кто бы мог подумать! А ведь если рассмотреть каждую игру любого жанра и сюжета, то именно это и приходит на ум. Невероятное количество талантливых художников и дизайнеров, музыкантов и программистов создают сказочные миры. Раньше мы все читали сказки, смотрели телевизоры и слушали музыку, теперь еще можем и играть. Германия тоже  внесла в мир электронных сказок свою лепту, открыв в январе 2011 года Берлинский музей видеоигр (Computerspielemuseum Berlin).

Самым древним экспонатом из более 300 моделей в этом музее, размером с огромный спортзал, является большой компьютер, на котором существует всего одна игра: пинг-понг. Можно здесь увидеть и старейший Nimrod, аркаду ComputerSpace 1971 года, игры-стратегии периода 80-х годов и необычные забытые игры из стран бывшего СССР.

Первый игровой джойстик был изобретен  в 1977 году компанией Atari. Его тоже можно здесь увидеть. Рассчитан такой джойстик был на двух человек, при этом один играл с помощью него, а другой человек нажимал кнопки. В этом музее существует и фотоэкспозиция, на которой можно увидеть знаменитый шахматный матч Гарри Каспарова против суперкомпьютера «Дип Блю» способного оценивать до 200 миллионов позиций в секунду, состоявшийся в 1996 году. И ведь тогда человек — Каспаров — победил машину со счётом 4:2. Феноменально!

Представлена здесь и игра PainStation, созданная мастерами Тилманом Райфом и Фолькером Мораве в 2001 году! Она очень похожа на пинг-понг с тем отличием, что игрок, пропустив мячик, получает по руке небольшой электрический или тепловой разряд. Кто первым не выдерживает огромное количество болевых проигрышей, убирает руку со стола, тот и проиграл.

Главная цель такого музея, не просто выставить на всеобщее обозрение все игры и вычислительные машины, а попробовать показать миру и посетителям, как же компьютерная игра эволюционировала и превращалась в современные сложные экшены и динамичные приключения. Ведь, если задуматься над компьютерной игрой, как над элементом технологического прогресса цивилизаций, то окажется, что за 60 лет игра изменилась также сильно, как наскальные рисунки древних людей  превратились в удивительные шедевры да Винчи и Репина.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий