Самые странные и необычные налоги мира (часть 2)

Сегодня продолжим знакомиться с самыми странными, необычными и нелепыми налогами. Если Вы не читали первую часть этой статьи, то Вам сюда. А мы начинаем.

И начнем, пожалуй, с налога на трусость, таким странным налогом вновь отличилась Англия. В период с 1100 по 1135-е годы Англия постоянно вела войны, государство нуждалось в смелых и отважных защитниках настолько, что дошло до введения этого нелепого налога. Налогом облагались все военнообязанные граждане страны, не были исключением и рыцари. Каждый, кто отказывался сражаться за Англию и ее короля, был обязан за это платить налог. Сначала налог был сравнительно небольшим, но со временем его увеличили на 300%. Как ни странно, но налог людям приходилось платить даже в мирные годы.

А вот в Древнем Риме помимо туалетного налога существовал еще и так называемый вольный налог, который платился в случае освобождения хозяином своего раба. Иногда щедрые хозяева сами платили этот налог, но, как правило, это приходилось делать самому рабу. Получается, раб должен был сначала выкупиться у своего хозяина, а затем заплатить еще и государству за свое освобождение.

Теперь вспомним о налогах на иностранцев. Казалось бы, ничего странного в таких налогах нет, раз уж человек приехал в другое государство и работает в нем, так почему бы ему действительно не платить за это налог. В истории таких налогов существовало довольно много, они были в разных государствах вплоть до XX века. Но наиболее интересным налогом такого рода является налог на китайцев, который существовал в Канаде вплоть до 1923-го года. Затем этот странный налог отменили, а вместо него приняли закон, который совсем запрещал китайцам въезжать на территорию Канады.

А как Вам налог на воробьев? Существовал такой нелепый налог в XVIII веке в городе Бюртемберге. Судя по всему в этом городе воробьев было в избытке, и жителей города обязали убивать по 12 воробьев, за что даже платили 6 крейцаров, но если гражданин не выполнял этих требований, то его обязывали заплатить сумму в 2 раза больше – 12 крейцаров. Разумеется, не каждый мог угнаться за маленькими и быстрыми птичками, поэтому в городе быстро возник подпольный бизнес по торговле мертвыми воробьями.

Напоследок пару слов о налоге, который, видимо, подсмотрели у англичан, называется он налог на мир. Ввели его в Гвинейской Республике, и действует он до сих пор. За каждый год без войны граждане платят по 700 бельгийских франков.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий