Самые странные и необычные налоги мира (часть 1)

Никто не любит платить налоги. Многие люди постоянно ищут методы ухода от налогов. Но помимо привычных для нас налогов в истории человечества существовали (а некоторые существуют и до сих пор) довольно необычные и странные налоги. Сегодня мы познакомимся с первой частью этих нелепых поборов.

Итак, начнем пожалуй с самого известного налога, существовавшего в СССР. Многие молодые люди, которым так и не удалось пожить в СССР, не знают, что существовал налог на бездетность. Ввели этот налог в 1941-м году, чтобы собрать дополнительные средства для помощи многодетным матерям. Как утверждают историки, аналогов этому налогу не было, и существовал он лишь в СССР и Монголии.

Следующий налог является настолько нелепым, что его в пору сравнивать с мифическим «налогом на воздух» — это налог на жизнь, который существовал в Англии XIV века. Налогом облагались все жители Англии в независимости от возраста, вида деятельности и благосостояния. Но такое издевательство над народом не могло длиться вечно и привело к крестьянскому восстанию, вошедшему в историю под названием Peasants' Revolt.

Так же можно вспомнить знаменитый туалетный налог, оставивший после себя фразу: «Деньги не пахнут». Ввел этот необычный налог римский император Веспесиан в 70-е годы н.э. Знаменитую фразу император произнес, когда спорил со своим сыном, который был весьма недоволен таким нововведением. Но опасения сына Веспесиана были напрасны, граждане Рима, привыкшие к комфорту мраморных общественных туалетов, исправно платили за его посещение.

А вот пример современного налога, введенного с 1886-го года и действующего по сей день – налог на Нобелевскую премию. Эту знаменитую премию, вручаемую ученым, подвели под категорию денежных подарков, и уже более ста лет налог с этой премии ежегодно пополняет государственную казну. Налог не платится лишь в случае, если награжденный лауреат пожертвует всю сумму на благотворительность или на поддержку какого-нибудь учебного заведения.

Ну и напоследок самый гуманный налог. Речь идет о «гипсовом налоге», который введен в Австрии на горнолыжных курортах. Платится он при каждом спуске с горы. Все вырученные средства передаются в австрийские клиники. Это связано с тем, что по статистике ежегодно в Альпах около 150 000 лыжников получают травмы, и на их лечение тратится порядка одного миллиарда шиллингов в год.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий