Самые маленькие государства в мире

В мире существует множество маленьких государств, о которых Вы конечно слышали, например, всем известные Монако, Ватикан или Люксембург. Но есть и такие страны, территория которых настолько мала, что к ним больше подходит термин «микространы». Именно об этих государствах и пойдет речь, об истории их образования и о том, насколько законно их существование. Вы узнаете о таких микространах, как Вестарктика, Княжество Силенд, остров Розе, Республика Минервы, Республика Молоссия. И так, начнем с Вестарктики.

Вестарктика – государство, основанное в 1959 году. Ее основателем является предприимчивый Тревис МакГенри. Государство появилось в результате упущений по международному договору, заключенному в 1959 году, согласно которому между несколькими странами были разделены земли Арктики. Но Земля Мери Бирд оказалась без хозяина, чем и воспользовался МакГенри и оформил право собственности над этим государством.

Новый владелец назначил себя герцогом вновь образованного герцогства. Данная территория была названа государством Вестарктика, ставшим одним из самых маленьких государств на планете. Были выпущены специальные марки и монеты, подтверждающие самостоятельность территориального образования.

Княжество Силенд – еще одно самое маленькое государство. Как ни удивительно, но первоначально Княжество Силенд существовало в форме обыкновенной морской платформы, которая защищала британскую акваторию от снарядов, сбрасываемых с вражеских самолетов. Княжество расположено на британском шельфе, и как отдельное государство образовалось в 1967 году.

Основателем столь маленького государства стал Падди Бэйтс. В новой микростране он ввел собственные монеты и марки. Сегодня это государство функционирует, но платформа не так давно потерпела пожар, и сейчас ведутся работы по ее восстановлению. Через некоторое время Княжество предстанет для посетителей в новом виде.

Следующее микрогосударство, о котором пойдет речь, это остров Розе.
Это также морская платформа, как и Княжество Силенд, только уже итальянская. Построил  ее инвестор из Италии Джорджио Роса в 1968 году. Она была площадью 400 квадратных метров, и на ней располагались сувенирный магазин, оборудованное место для рыбной ловли и еще много всего. Официально платформа была названа Республикой острова Розе и имела свою валюту.

К сожалению, данная микростана перестала существовать с тех пор, как была взорвана итальянским властями. Причиной уничтожения острова Розе послужило подозрение в том, что формирование данной республики – это способ укрытия от налоговых обязательств.

Следующее микрогосударство в нашем списке – Республика Минервы. Многие из нас хотели бы жить в стране-утопии, но всем известно, что идеальных мест для проживания не бывает. Так почему бы не создать самим такое место? Этот вопрос решил миллионер Майкл Оливер. Недалеко от Новой Зеландии и острова Тонга он основал такую идеальную страну. Для этого рядом с рифом Минервы был создан искусственно намытый остров.

Новое государство по названию этого рифа было именовано Республикой Минервы. Была выпущена даже собственная валюта, и выбран президент. Но не все приветствовали создание новой страны. Так недовольное сложившейся ситуацией правительство соседнего королевства острова Тонга прогнало всех жителей с острова, что безвозвратно повлекло исчезновение этого искусственного острова, так как прекратился необходимый уход за территорией, и его размыло водой.

И еще одна микространа, о которой хотелось бы рассказать, это Республика Молоссия. Расположена она в Северной Неваде. Микрогосударство является одним из привлекательных мест для туристов и пользуется достаточным спросом. Несмотря на то, что правительство США не признает государство как самостоятельную территориальную единицу, собирает с него высокие налоги. В настоящее время Республика Молоссия существует, и даже собирается расширяться за счет территорий Пенсильвании и Северной Калифорнии.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий