Самодельный лимузин «Финнджет»

Бывает, что автомобили собираются не на автозаводах, а руками обычных людей. Такое произошло с лимузином «Финнджет» («Finnijet»), который Антти Рако (Antti Rahko) сконструировал сам из различных запчастей. Уникальный лимузин весит 3,4 тонны, у него 8 колес. Он рассчитан на 10 пассажиров. «Финнджет» был собран за 10 лет из запчастей от фургонов Mercedes Benz и некоторых деталей от Chrysler Imperial 1962 года выпуска.

Как 72-летнего иммигранта охватила эта безумная мысль, не помнит уже никто, включая самого Антти Рако. Работая в собственном автосервисе, он годами создавал и модернизировал свой автомобиль. Каким оборудованием ему только не пришлось для этого воспользоваться: сварочный аппарат, гибочный станок, аппарат плазменной резки и еще масса специализированного оборудования, на которое пришлось потратить целое состояние. Но старания Антти не остались незамеченными, его автомобиль участвовал в выставке Essen Motor Show  и несколько раз занимал призовые места на Art Car Parade. Что примечательно, организаторы мероприятий сами транспортируют авто Антти и оформляют миллионную страховку.

Если рассмотреть лимузин поближе, можно увидеть, насколько тщательно он сделан. 86 фар, 36 зеркал, 2 реактивных двигателя – помогают создать впечатление, что перед глазами человека не просто обычная машина, а действительно уникальная вещь. Отдельно стоит рассказать про салон. Здесь уместились такие предметы, как микроволновка, телевизор, холодильник, кондиционер и даже мини-сауна.

Антти Рако успел поездить на созданном им лимузине по улицам штата Флорида, где он живет, и повозить молодоженов на нем. Однажды конструктор и сам попал в казусную историю, поскольку впервые за все время создания авто и езде на нем по улицам городом он был остановлен большим количеством полицейских, которые еще успели вызвать вертолет. Как оказалось позже им хотелось ознакомиться с легендарным автомобилем поближе. Теперь же лимузин можно увидеть только в качестве экспоната на автомобильных выставках и в автосалонах штата. В виду своего возраста Антти решился на весьма печальный шаг – продать свое «детище». Начальная сумма для торгов была определена в 950 000 долларов США.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий