Самая длинная поэма

Самой длинной поэмой является литературное произведение поэта Абулькасима Фирдоуси, жившего в X веке, «Шахнаме», так же известное как «Книга о царях». В поэме описывается история Ирана с древнейших времен до VII века. Об авторе этого памятника персидской литературы известно очень мало. Родился он примерно в 940-м году в Восточном Иране, на территории, где располагается современный Таджикистан. Имя Фирдоуси, под которым автор прославился, является псевдонимом и означает «Райский». Над своей поэмой Фирдоуси трудился 35 лет, надеясь впоследствии получить за свой титанический труд щедрое вознаграждение от султана. Но поэту не повезло, султан Махмуд Газневи не оценил должным образом книгу. По преданию он обещал заплатить поэту по золотой монете за каждое двустишие, однако вместо золотых монет дал серебряные. Фирдоуси посчитал это оскорблением и роздал все полученные деньги. С его стороны это был вызов султану, поэтому поэту пришлось бежать из родных мест и многие годы скитаться. Вернулся в родные края Фирдоуси уже, будучи старцем. К этому времени султан наконец оценил «Шахнаме» по достоинству и захотел щедро одарить поэта, но в тот самый день, когда караван султана с дарами входил в городские ворота, из других ворот выносили мертвое тело Фирдоуси.

В этой огромной поэме описаны 50 царствований и множество персонажей, среди которых и легендарные цари и просто исторические личности. Также «Шахнаме» включает в себя огромный свод национального фольклора, собранного Фирдоуси. Автором использованы древнеиранские мифы, доисламский эпос и священное предание зороастрийцев. Именно поэтому многие исследователи разделяют поэму на три части: мифологическую, героическую и историческую.

За тысячу лет существования поэмы ее неоднократно переписывали, и так как понятия авторского права в то время еще не существовало, то писцы обращались с текстом зачастую весьма вольно. Поэтому количество двустиший в разных версиях «Шахнаме» различно, оно колеблется от 40 000 до 120 000. Однако благодаря исследованиям древнейших рукописей удалось установить, что поэма изначально содержала порядка 60 000 бейтов (парных рифмованных строк). «Шахнаме» была написана на языке фарси, что во многом помогло в возрождении персидского языка в XIX веке, так как он попал под сильное арабское влияние в X веке. Стоит также отметить, что в поэме черпали вдохновение многие художники, в результате чего многие сцены из «Шахнаме» изображены на лучших образцах классической персидской миниатюры.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий